また、はちみつライ麦パンを作りました(笑
「嫁に作って欲しいの無い?」って聞いたら
「はちみつライ麦!」って即答だからしょうがない。
もういい加減日記にUPはやめようかなと思ったけど
どうも今の職場だと平日は日記かけないっぽいから
週末は必ず書くようにしようと思ってUPしました。
話を戻してパンの方はうまく作ることができました♪
あまり連続でリクエストされるのでいつもの倍作って
半分は今日食べて、半分は冷凍庫に保存してあります。
いつもの倍ということでこねる時はかなり腕が疲れました(^^;
結構パン作りって重労働かもって今更ながら思いました。
で、このライ麦パンで新たな発見ありました。
それは出来立てよりしばらく置いた方が美味しいということ!
はっきり言って出来たてはあまり美味しくないね~(笑
いつも同じだから今日はちょっと実験もしてみました。
成形の段階で左は一度伸ばして3つ折にしてさらに3つ折にして・・・
とマニュアルどおりの作り方をして、右は伸ばさずそのまま
コッペパンのような形に成形しました。
やっぱり、左の方が焼け色や食感がよかったように思います(^^)