not yet日記

2006/01/15(日)01:08

またまたまたライ麦パン

パン作り(64)

また、はちみつライ麦パンを作りました(笑 「嫁に作って欲しいの無い?」って聞いたら 「はちみつライ麦!」って即答だからしょうがない。 もういい加減日記にUPはやめようかなと思ったけど どうも今の職場だと平日は日記かけないっぽいから 週末は必ず書くようにしようと思ってUPしました。 話を戻してパンの方はうまく作ることができました♪ あまり連続でリクエストされるのでいつもの倍作って 半分は今日食べて、半分は冷凍庫に保存してあります。 いつもの倍ということでこねる時はかなり腕が疲れました(^^; 結構パン作りって重労働かもって今更ながら思いました。 で、このライ麦パンで新たな発見ありました。 それは出来立てよりしばらく置いた方が美味しいということ! はっきり言って出来たてはあまり美味しくないね~(笑 いつも同じだから今日はちょっと実験もしてみました。 成形の段階で左は一度伸ばして3つ折にしてさらに3つ折にして・・・ とマニュアルどおりの作り方をして、右は伸ばさずそのまま コッペパンのような形に成形しました。 やっぱり、左の方が焼け色や食感がよかったように思います(^^) ママの手作りパン屋さん 手作りパンの 材料・道具のお店 ラッキークィーン キッチン用品のお店 桃源郷 ガーデン資材 家電・生活雑貨のお店 手作りキットの店アウベルクラフト 職人が作るBag屋さん おすすめ手作りキット        囲炉裏キット おぼろ豆腐キット 団子マシ~ン 生ハムキット 特集

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る