490124 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

blog the seventeen(いまの気持ちを17文字で)

blog the seventeen(いまの気持ちを17文字で)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025年08月31日
XML
カテゴリ:庭の風景
2週間前に沖縄から奈良に移動してくると、フェンス沿いに植えてあるブドウの弦がエラいことになっていました。

明日はまた沖縄に移動するので、奈良にいるうちにちょっときれいにしておかなくてはと思い、弦と葉っぱを剪定し足元に繁っている雑草を刈りました。ブドウの葉はもう少し置いて陽の光を浴びさせ栄養を取り込んでもらいたいとも思いましたが、道路側にはみ出して少々通行のじゃまになっており落ちた枯れ葉は路上に散らばっています。

葉をカットしてみるとあるわ、あるわ。それまで葉に隠れていたブドウの房が思いのほかたくさん収穫できました。



水切りボウルに山盛りになりましたが、量がわかりにくいので横に500ccの計量カップを置いてみました。適度に熟しておりまだ青いものや干しブドウ状態になったものも少なく、今がちょうど収穫時期でした。それはよかったのですが、こんなにも一人では食べきれません。そのままリュックに入れて沖縄に持って行くにも房が柔らかく繊細すぎます。

以前は近くに住む孫に上げていましたが我が家のブドウに触発されて作り始め、今年は向こうも大豊作だったとか。

仕方がないので今夜ひさしぶりの会食を約束をしている二人の友人に差し上げることにしました。彼女たちにはマンゴーももらってもらい、こちらはたいそう喜んでくれましたがブドウはどうでしょう。何せうちのブドウは何の処理もしていない<種あり>ブドウなので、食べるのが面倒なんです(私は庭で口に入るだけーときには房を丸ごとーほうばって、種と皮をププッと庭に吐き出して食べています)。

すごく甘くて味はいいんだけど種・皮ありブドウだもんな。来年はジベレリン処理に挑戦しようかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025年08月31日 12時14分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[庭の風景] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X