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カテゴリ:いろいろ。
さて、いい加減にお正月の準備です。
午前中はお風呂場のカビ掃除してたんで塩素臭くて台所は使えなかったので。 ・・・と言い訳して。 午後からおせち作りです。 まずは簡単なのからね。 混ぜるだけの松前漬。 ボウルに入れて、おしまい! 次。 田作り。 魚を軽く炒ります。 そして水あめ作り。 砂糖を・・・・・・・あぁ、砂糖、残り少なくて、しかも固まってるんだよなぁ・・・ あれ硬くって、砕けないんだよなぁ・・・新しいの買うの忘れたよー と思って怠けてスティックシュガーを投入。 おしょうゆとみりんと合わせて火にかけます。 ん? んんんん????? あわあわあわあわあわあわあわあわ・・・ 昔ね、ジャムを作ったことあるんですよ。 ジャムの時はちゃんと水あめ状になりましたよ。 泡はなかったですよ。 火を止める。 泡しかない。 火にかける。 さらに、 あわあわあわあわあわあわあわあわ・・・・ これ、違うよなぁ。 なんでかなぁ。 ・・・・・・グラニュー糖!? 泡だけならともかく、だんだん焦げて黒くなってきて、苦味も出てきて、 失敗!(><) グラニュー糖は水あめにはならない・・・? あわあわ・・・まるでカルメ焼き。 重曹やメレンゲ入れたら、なるのかなぁ・・・? ちゃんと、砂糖を使おう。 やり直し。 泡にならないように弱火でじっくりと水あめになるのを、待つ。 今度はなんとか水あめに。 魚を入れて。 からめるっ! ふぅ。田作り完成だぜぃ。 (威張るもののことではない) 最後はいりどり。 今年は具財を小さめに切って早く火が通るよう、 そして、杏月が食べやすいようにと気をつけました。 杏月は野菜嫌いではないけれど、大きいと食べない・・・ えぇ。なんとか完成。 いりどりはそのまま夜まで鍋の中。 年越しそばまでいてもらいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月07日 09時37分21秒
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