chez tomo
広尾フレンチの☆Chez tomoで友人とランチをしてきました。ランチのコースは4皿(デザート含)に食後の飲み物で2890円(プラスサービス料10%)が基本前菜やメインの料理の中ではオプション価格でよりデラックスな内容のメニューもオーダーすることができるようです。私たちは追加でこのお店のスペシャリテ(980円)ウニの貴婦人風をオーダーしました。他の料理は追加料金なしのメニューです。ウニの下に卵と生クリームのようなのがはいっていて上のあったかいとろとろしたスープ状のうにと一緒に食べる!言葉も出ない美味しさです。下の上でとろけます。私がオーダーした前菜はこちらうなぎ、フォアグラ、豚耳、バルサミコのテリーヌにアールグレイ風味のソースコンソメのジュレにバルサミコのソースクレソンの付け合せテリーヌにこのアールグレイのソースが絶妙に合っています。すごく独創的なコンビネーションまたこのお皿に甘い、すっぱい、苦いなど感じ方が違う味わいが突出しないよう、うまくまとめさらにやわらかい、クリスピーな、クリーミーなといった食感が違うものを上手にひとつのテリーヌに仕立て上げています。友人が食べた前菜もスばらしい海老とひらめとチーズのピザ風とかそんな雰囲気の名前でした。つづけて登場したこのお皿にはびっくり!季節の有機野菜28~30種の盛り合わせ色とりどりで、生のものもあればハーブオイルでいためたものや蒸したものや、いろんな調理法で野菜をアレンジしています。まるで額縁の中の絵のようで口の中に入れてしまうのがもったいないくらい。ひとつひとつの野菜のおいしさをかみしめました。お魚の?といかすみリゾットなんと表現したらいいのかわからないのですがひとつのお皿でいろんな食感と味わいが楽しめた気がします。料理のひとつひとつの手間のかけように驚きました。友人が頼んだメインは地魚とエビのクネル ポール・ボキューズ風ちょっとだけ味見をさせてもらったのですがこれまた海老しんじょうといったかんじのものにクリーミー仕立てなちょっぴりグラタン風なお料理。中の大きな海老しんじょう風なものは懐石料理の椀物などにはいっているものとも似ている感じがします。和と仏のコラボレーション的?デザート用のスプーンかわいいです。それ以外にもお魚とかかわいいカトラリーをつかっておられます。デザートは3種類あってデザートの材料(素材)をもってこられ、説明をしていただきました。チョコレートの濃厚な香りに酔いそう・・・・チョコレート好きにはたまらない、大人のチョコレートムースって感じ上にチョコレートのアイスクリームがかかっています。コーヒーもカップがステキ1つ1つの料理のオリジナリティと、その味わいプレゼンテーションの美しさにとても感動しました。いやはや、こんな感動は久しぶりです。さらにこのランチが2890円というのはかなりコストパフォーマンスが高いように思いました。今回お酒をオーダーしなかったのでミシュランの☆付きのお店で食事したとは思えないほどリーズナブルなお会計金額でした。ジャケットをあずかってもらったり友人のを味見していたら、小さなとり皿をもってきていただいたりとサービスもとても良かったと思います。また必ず行くと思います。