暮らしを楽しむdiary

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レシピ

July 22, 2006
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カテゴリ:レシピ
ほうれん草とアンチョビのパスタ


以前お店で食べたときに、作れそうな気がして
チャレンジしてみました。
お店のは、ほうれん草とアンチョビだけしか
入っていなかったので、ちょっとアレンジして
玉ねぎとたかのつめをプラス。
美味しくできました。

* * *

レシピをどうぞ。

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* 材 料(2人分) *

パスタ・・・220g
ほうれん草・・・1束
アンチョビ・・・1缶
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
たかのつめ・・・1本
オリーブオイル、塩・・・適量


* 作り方 *

1.にんにくはスライスし、たかのつめは輪切りにします。
  玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、
  ほうれん草は、5cmぐらいに切ります。
  アンチョビは、油をきって2cmぐらいに切ります。

2.大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、オリーブオイルと塩を入れ、
  パスタをゆでます。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れて、
  弱火にかけ、香りがたってきたら、
  玉ねぎも加えて中火でいためます。

4.玉ねぎがしんなりとしたら、アンチョビとほうれん草も加えて炒めます。

5.全体に油がまわったら、おたま1杯分ぐらいのパスタのゆで汁を加えます。

6.ゆであがったパスタをあえて、出来上がり!

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たかのつめがピリッときいて、美味しいです。





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Last updated  July 22, 2006 09:55:51 PM
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July 4, 2006
カテゴリ:レシピ
あさりのパエリア

おいしいと好評でした。
見栄えもいいので、おもてなしにも最適。

レシピをどうぞ。

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* 材料(2~3人分)*

あさり ・・・ 300g
エビ ・・・ 5尾
米 ・・・1.5合
玉ねぎ ・・・ 1/2個
にんにく ・・・ 3かけ
水 ・・・ 300ml
固形スープ ・・・ 1個
白ワイン ・・・ 1/4カップ
ローリエ ・・・ 2枚
塩、ブラックペッパー ・・・少々
パセリ ・・・ 少々


* 作り方 *

1.あさりは海水程度の塩水に30分ほどつけて、砂だしする。

2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

3.エビは、殻をむき一口大にする。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、
  米を入れ、透きとおるまで炒める。

5.米が透きとおったら、水、固形スープ、ローリエを入れて、
  塩、こしょうで味をととのえる。

6.中火で沸騰するまで、時々まぜる。

7.沸騰したら、あさり、エビを入れて、フタをして、30分弱火で炊く。

8.パセリをふりかけて、出来上がり!


にんにくは、多めに入れた方がおいしいです。

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ル・クルーゼのビュッフェ・キャセロールなら、
食卓にそのまま出してもオシャレです。

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Last updated  July 6, 2006 09:56:25 PM
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June 11, 2006
カテゴリ:レシピ


久しぶりにお菓子を作ってみました。


バナナケーキ.jpg

バナナのカップケーキ。

簡単でおいしくできるレシピです。

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* 材 料 *

バナナ ・・・ 大きめ2本(約300g)
無塩バター ・・・100g
砂糖 ・・・ 120g
卵 ・・・1個
薄力粉 ・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・ 10g
マフィン型 ・・・ 5個


* 作り方 *

1.バナナは、かたまりがある程度なくなるまでフォークでつぶします。
 (かたい時は、レンジで少しだけあたためます。)

2.ボウルに分量のバターと砂糖を入れてハンドミキサーで
白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。

3.卵を加え、さらによく混ぜます。

4.卵がよく混ざったら、つぶしたバナナを加え、
ゴムべらでサックリと混ぜます。

5.そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
切るようにサックリと混ぜ合わせます。

6.型に入れて、生地を均一にし、180℃に温めたオーブンで
約25分間焼いて出来上がり!


さめた方がおいしいです。

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Last updated  June 11, 2006 09:55:01 PM
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March 27, 2006
カテゴリ:レシピ



 意外と簡単にできるベルギーワッフル。
 メイプルシロップがほんのり香り、
 サクサクした食感が味わえます。
 バニラアイスをのせて食べても
 美味しいですよ。




 ●材料(7~8個分)●
  強力粉・・・50g
  薄力粉・・・50g        
  グラニュー糖・・・10g    
  ドライイースト・・・5g
  塩・・・少々
 *メイプルシロップ・・・10g
 *牛乳・・・大さじ1
 *卵・・・1個
 *バニラエッセンス・・・1~2滴
  バター・・・60g
  ワッフルシュガーまたはざらめ糖・・・30g

 ●作り方●
  1.ボウルに強力粉と薄力粉はふるってあわせ、
    グラニュー糖、ドライイースト、塩を入れます。

  2.*印のついた材料を別の容器でまぜあわせ、人肌程度にあたためます。
    バターは、湯せんにして溶かしておきます。
  
  3.1のボウルにあたためた*を、粉が混ざる程度に混ぜます。
 
  4.その中に、溶かしバターを3回に分けて加え、ある程度混ざったら、
    ハンドミキサーでバターをしっかりと生地に入れていきます。

  5.バターがしっかり混ざったら、ワッフルシュガーを軽く混ぜ合わせ、
    ボウルにラップをかけて、30度で30分発酵させます。

  6.発酵できたら、生地を7~8個に分けて丸め、天板にのせて、
    さらに30度で30分発酵させます。

  7.ワッフルメーカーを熱し、バターを塗り、焼き色をみながら焼いていきます。
    1回につき、だいたい3~4分ぐらいで焼きあがります。



送料無料◆ビタアントニオ ワッフルメーカー
HMワッフルシュガー 30G
*ワッフルシュガーって
スーパーにあまりなかったりします・・・







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Last updated  March 27, 2006 09:24:26 PM
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March 24, 2006
カテゴリ:レシピ



 パスタはよく作ります。
 美味しくできたので、レシピを紹介します。
 たかのつめが入っているので、
 ちょっとピリ辛のパスタです。
 ちなみにトマトソースは、
 ル・クルーゼのお鍋を使って作ってみました。
 もちろん、ル・クルーゼがなくてもできるレシピです。





 ■ 材料(2人分) ■
  パスタ・・・220g
  ベーコン・・・5枚
  玉ねぎ・・・1/3個
  にんにく・・・2かけ
  たかのつめ・・・1本
  オリーブオイル・・・適量
  ローリエ・・・1枚
  塩・こしょう・バジル・オレガノ・・・適量

 ■ 作り方 ■
  1.玉ねぎはみじん切りにします。ベーコンは、1.5cmぐらいに切ります。
    にんにくは1かけは、みじん切りにして、1かけはスライスにします。
    たかのつめは、輪切りにします。

  2.トマトソースを作ります。熱した鍋にオリーブオイルをひき、
    にんにくのみじん切りを入れ、香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、
    5分ほど炒めます。トマトの水煮を加え、木べらでつぶし、
    トマトがつぶれたら、塩・こしょう・バジル・オレガノ・ローリエを入れ、
    ときどきかき混ぜながら、弱火で約30分煮込みます。

  3.たっぷりの水を沸騰させ、オリーブオイルと多めの塩を入れパスタをゆでます。

  4.フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくとたかのつめを炒め
    香りがたってきたら、ベーコンを入れ炒めます。
    その中に、2.のトマトソースを入れ、パスタのゆで汁をおたま1杯分ぐらい入れます。

  5.ゆであがったパスタをあえて、できあがり。


 *point トマトの水煮を入れる時は、強火にしてトマトをつぶすと甘みが出るようです。
      焦がさないように注意してね!




ルクルーゼ.png

こちらル・クルーゼのお鍋は、こちらから





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Last updated  March 24, 2006 08:45:21 PM
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March 5, 2006
カテゴリ:レシピ
急に坦々麺が食べたくなって作ってみました。
美味しかったので、レシピを載せてみます。

●材料(2人分)●

中華麺・・・2玉
スープ
 A)水・・・700ml
   鶏がらスープ・・・大さじ1.5
   チーマージャン・・・大さじ3
   酢・・・小さじ1
   ラー油・・・小さじ2
豚ひき肉・・・100g
 B)テンメンジャン・・・大さじ1
   しょうゆ・・・大さじ2
   砂糖・・・小さじ1
ザーサイ・・・40g
白ねぎ・・・1/2本
 ごま油・・・大さじ1.5
すりごま・・・適量

 
●作り方●
1.ザーサイは薄切りにして、15分ほど水にさらして塩気を抜き、
  みじん切りにする。白ねぎもみじん切りにする。

2.スープを作る。鍋に水を入れ、沸騰したら、A)の調味料を入れ、
  味をととのえる。

3.フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、いったんあげる。

4.次に、ひき肉を炒め、B)の調味料を入れ、しっかり味をつける。

5.中華麺をゆで、ざるにあげる。

6.どんぶりに麺、スープを入れ、肉みそ、ねぎとザーサイ炒めをのせ、
  すりごまをふりかけてできあがり。

チーマージャン、ごま油、すりごま と、3つのごまの風味たっぷりの
坦々麺です。
辛いのがお好みの方は、ラー油の量を足してね。






Last updated  March 5, 2006 09:52:58 PM
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