秋メニュー 「ほうとう」
今日の夕ご飯。ほうとう。---------------------------------------------------------------◆材 料:かぼちゃ、小松菜、えのき、白菜、かぶ、豚肉、ほうとう◆調味料:昆布、酒、お味噌、醤油、七味---------------------------------------------------------------大きめお鍋に、昆布とお酒少々を入れ、材料のうち、かぼちゃ、白菜、小松菜、えのき、を投入。煮汁にかぼちゃの色が移るころを見計らってほうとううどんを、手でほどきながら入れます。茹で時間の表示にしたがって煮る(今回は6分)。後半3分で、かぶを投入。豚肉を入れ、最後にお味噌と、醤油をお好みの量入れて全体になじむよう、2分ほど煮込む。しあげに、七味をお好みで。以上! 簡単でヘルシー!!三つ葉とかあったら、合うと思います。かぼちゃでなくても、さつまいもでもいいかも。ほうとうは太いほど好きだな。甲州名物手打ち風ほうとう(生)