きまぐれ日記

2006/08/19(土)17:25

初・ホシノ酵母でパン作り

パン(29)

2日前にホシノ天然酵母の元種を起こし,生種を作りました。今日は,こちらの天然酵母を使って,パン作りをしました。 朝7時半から生地作り(HBにおまかせ) 11時半に発酵が終わりましたが。。。 手にベトベトくっついて,もう,たまりませんでした!! 「べたべたするので,冷やすといいです」とレシピ本に書いていましたが,一度さわってしまうと,もう生地が手から離れず冷やす余裕もなく,ブチブチとちぎってマフィン型に入れました。 本当は,モンキーブレッドとショコラロールパンにしたかったのに。。。 でも,焼き上げてみると,そこそこいい仕上がりになりました。   中もふわっとしていて,くせのない香りがします。 食べてみると,とっても美味しい!! もう,たまらない美味しさでした^0^ 生地がべとべとしたのは,湿度が高かった上に水分量が多かったのだろうと思います。 次回は,水加減を間違えないようにします。 しかし,ホシノさん!! さすがに,天然酵母の代表格だけあって,すばらしいです。 はまりそう。。。 パンを発酵させている間に作った蒸しパンです。 徳永久美子さんのマーラーカオのレシピを参考に,プルーン・ニンジンのすりおろし・ゴマを入れて作ってみました^0^ それから,自家製酵母にもチャレンジ!!レーズン酵母です。 3日目になった途端,レーズンが一気に浮かんでプクプクと泡だっていました。 初め入れた水の量では少なくて,すぐにレーズンの頭が出ていたので,何度か水を足しました。 開けてみると,とっても香りがいいです。 明日は,こちらでパン種づくりをしてみます。ルヴァン種になるのだそうですが。。。どうなるやら・・・。

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