2006/08/19(土)17:25
初・ホシノ酵母でパン作り
2日前にホシノ天然酵母の元種を起こし,生種を作りました。今日は,こちらの天然酵母を使って,パン作りをしました。
朝7時半から生地作り(HBにおまかせ)
11時半に発酵が終わりましたが。。。
手にベトベトくっついて,もう,たまりませんでした!!
「べたべたするので,冷やすといいです」とレシピ本に書いていましたが,一度さわってしまうと,もう生地が手から離れず冷やす余裕もなく,ブチブチとちぎってマフィン型に入れました。
本当は,モンキーブレッドとショコラロールパンにしたかったのに。。。
でも,焼き上げてみると,そこそこいい仕上がりになりました。
中もふわっとしていて,くせのない香りがします。
食べてみると,とっても美味しい!!
もう,たまらない美味しさでした^0^
生地がべとべとしたのは,湿度が高かった上に水分量が多かったのだろうと思います。
次回は,水加減を間違えないようにします。
しかし,ホシノさん!!
さすがに,天然酵母の代表格だけあって,すばらしいです。
はまりそう。。。
パンを発酵させている間に作った蒸しパンです。
徳永久美子さんのマーラーカオのレシピを参考に,プルーン・ニンジンのすりおろし・ゴマを入れて作ってみました^0^
それから,自家製酵母にもチャレンジ!!レーズン酵母です。
3日目になった途端,レーズンが一気に浮かんでプクプクと泡だっていました。
初め入れた水の量では少なくて,すぐにレーズンの頭が出ていたので,何度か水を足しました。
開けてみると,とっても香りがいいです。
明日は,こちらでパン種づくりをしてみます。ルヴァン種になるのだそうですが。。。どうなるやら・・・。