よしの料理&ガーデニング

2010/04/19(月)05:47

ペチコートスイセン…手作りういろう!!!

手作り料理(997)

4月19日(月曜日) 曇り後晴れ 気温 17度/10度  降水確率 10% おはようございます♪ 昨日久しぶりの快晴に… 庭の草抜きをしていて、替わった花を見つけた ムラサキケマン(紫華鬘)・ケマンソウ科・ キケマン属越年草、茎は真っ直ぐに立ち、 高さは30-50cmほど 木陰などの直射日光の当たらない場所に生育する。 北庭のサツキの根元に小さな苗を見つけたのが 昨年の暮れの草抜きの時… もしかしたら、ムラサキケマン?かも… 抜き取らずに残して置いた物に 花がさいてきた! ナルキッスス・ブルボコディウム (ペチコートスイセン) 二日ほど前に車を飛ばして居たとき 黄色の小さい花が一杯咲いていた 蒲公英にしては、形が違う? 昨日はカメラを持参、同じ場所まで 行ってみた、ペチコートスイセンでした! 密集して土手に咲いていましたが 既に半分ほど枯れていたが 少し写真を撮ることが出来た! ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 簡単 ヘルシーおやつ、ういろうを 作ってみた! 小麦粉 100g 砂糖 100g 水 300cc 全てを合わせて良くかき混ぜ 裏ごしをして、耐熱容器で6~7分 ラップの両端を少しあけて、レンジに掛ける。 冷やしてから切り分ける。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る