2005/10/21(金)10:34
きんとん。
き~~んとん、しゃらんらんら~ら、らんらん♪
違う☆
世代の違う人にはまったくわかんないネタはやめましょう。
さて、きんとんですよ。栗きんとん♪
大好きな秋のお菓子です。
お節に入ってるあれじゃなくって、信州は馬篭あたりの名産品、栗きんとんでございます。
蒸し栗の丁寧に皮を剥き、ほんの少し粒が残る程度につぶす。
そこに砂糖を適量加えて練り上げ、茶巾に絞った素朴なお菓子。
秋限定の、贅沢なお味です。
そりゃあなた、一粒200円オーバーですもん。
親指と人差し指で作るわっかくらいの大きさしかないのよ??
子供なんて、ぺろ、ごくん!でおしまいにしてしまいますが、私は濃い目のお茶を飲みながらちびちびといただきます。
本当においしいのよう。
今年は「すや」さんのものを購入。
気持ち、いつもより甘いような・・・??や、でもおいしいです。
わたしの中では、イチゴ狩りや、季節のお節句のような年中行事の一環にしている、年に一度のマツタケと栗きんとん(かなりチープ☆)。
今年も秋本番です。
あ、ちなみに中津川のほうで冷凍の栗きんとんの素??を売ってました。
素って言っても、栗そのものではなくて、つぶして練り上げるところまでやってあるもの。
それが板状になっていました。
自分できゅっと茶巾にしていただくそうですが、これって生クリームでのばして固めたら栗アイスになるかも♪今度買ってみようっと。