四葉のクローバー

2005/10/21(金)10:34

きんとん。

き~~んとん、しゃらんらんら~ら、らんらん♪ 違う☆ 世代の違う人にはまったくわかんないネタはやめましょう。 さて、きんとんですよ。栗きんとん♪ 大好きな秋のお菓子です。 お節に入ってるあれじゃなくって、信州は馬篭あたりの名産品、栗きんとんでございます。 蒸し栗の丁寧に皮を剥き、ほんの少し粒が残る程度につぶす。 そこに砂糖を適量加えて練り上げ、茶巾に絞った素朴なお菓子。 秋限定の、贅沢なお味です。 そりゃあなた、一粒200円オーバーですもん。 親指と人差し指で作るわっかくらいの大きさしかないのよ?? 子供なんて、ぺろ、ごくん!でおしまいにしてしまいますが、私は濃い目のお茶を飲みながらちびちびといただきます。 本当においしいのよう。 今年は「すや」さんのものを購入。 気持ち、いつもより甘いような・・・??や、でもおいしいです。 わたしの中では、イチゴ狩りや、季節のお節句のような年中行事の一環にしている、年に一度のマツタケと栗きんとん(かなりチープ☆)。 今年も秋本番です。 あ、ちなみに中津川のほうで冷凍の栗きんとんの素??を売ってました。 素って言っても、栗そのものではなくて、つぶして練り上げるところまでやってあるもの。 それが板状になっていました。 自分できゅっと茶巾にしていただくそうですが、これって生クリームでのばして固めたら栗アイスになるかも♪今度買ってみようっと。

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