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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:生活知識・家事のコツ
ヤフーニュースの雑誌記事カテゴリーにて、「冷やし茶漬け」にお通じ改善、大腸がん予防、節電効果」という記事を読みました。
主な内容はといいますと・・ 料理研究家の堤人美さんによると・・ 電子レンジだけでなくガスも使わず、調理器具もほとんどいらない冷やし茶漬けは、優秀な節電&節約メニュー。簡単でバリエーションも多く、ダイエットやメタボにも効果的。 メニューはすべて1ぜん分。ご飯は流水でさっと洗い、水気を切ってから使う(全レシピ共通)。 たたききゅうりの冷やし茶漬け」(写真) 【1】きゅうり1/2本に塩適量をまぶし、まな板の上でころがして、すりこぎなどで叩き、食べやすい大きさに割る。 【2】ご飯に【1】、塩昆布小さじ1/2、あればちぎった梅干し1/2個をのせ、冷たい緑茶1カップをかけ、粉山椒を振る。 <ポイント> きゅうりはカリウムが豊富で、むくみをとる効果が。やや多めの塩をまぶすと、しっかり味がつく。好みで氷を浮かべてもいい。 「豆腐と豆乳の冷やし茶漬け」 【1】豆乳、水各1/2カップ、しょうゆ小さじ1/2、昆布茶小さじ1/3を合わせておく。 【2】木綿豆腐1/4丁、しそ2枚、梅干し1/2個を食べやすい大きさにちぎってご飯にのせ、【1】をかける。 <ポイント> レモン汁やラー油、すりごまをかけると、味の変化を楽しめます。梅干しの代わりにじゃこやザーサイをのせるのもオススメ。 「ツナとしば漬けの冷やし茶漬け」 【1】梅昆布茶小さじ1/3を水1カップで溶く。 【2】ほぐしたツナ50g、しば漬け大さじ1をご飯にのせ、【1】をかけて、刻んだ万能ねぎ適量を散らす。 <ポイント> 梅昆布茶がなければ、市販のお茶漬けの素+梅干しでもOK。 「節電」のキーワードよりも、「ダイエット」のキーワードに反応した私であります。 妊娠・出産で見事に太った身体。 今まで一度も太ったことがなかっただけに、一刻も早く元のスタイルに戻りたいです。 冷やし茶漬け・・なるほど(^^)
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最終更新日
2011年10月08日 23時25分32秒
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