2494968 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

値上げに負けないための節約生活

値上げに負けないための節約生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

もぎぞう

もぎぞう

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

節約と便利グッズ 解凍プレート


圧力鍋の選び方


便利なキッチングッズ 缶つぶし


便利なキッチングッズ2 びん蓋開け


水道代を節約 節水シャワー


電気代の節約方法


安い洗剤と高い洗剤の違い ドライニング


台所洗剤を節約 キッチンスクレーパー


消耗品を節約 シリコンラップ


ガソリン節約グッズ


重曹で料理をさらにおいしくするコツ


重曹の種類と選び方


重曹の使い方 掃除での使い方


重曹の使い方 消臭剤・入浴剤


酢を使った掃除 酢の効果


ダイキンのセラムヒート購入 感想です


傘の選び方


私が思い込みで損していたこと


トレンチコートの選び方


エコバッグの「明」と「暗」


エコバッグの選び方


靴のお手入れ方法


洋服を長持ちさせて節約


洗濯ネットの使い方 下着を長持ち


スーツのお手入れ方法 長持ちさせて節約


靴を長持ちさせて節約


シルバーアクセサリーのお手入れ方法


ハンガーでお洋服を長持ち 整理整頓


ハンガーでお洋服を長持ち その2


カシミアとアルパカのお手入れ方法


セーターの手洗い方法 ホームクリーニング


バスタオルハンガー


バッグの中を整理整頓


手作りで節約しよう


お金の知識・節約本 特集


オークション関係の本 特集


ポップコーンの作り方 レシピ


ゴキブリ駆除 ゴキブリ団子の作り方


ポイントカード活用術の本


節約レシピ本 特集


収納・片づけの本特集


お片づけで節約本特集


人生がときめく片づけの魔法


Tカードを解約する方法


PONTAカードを再発行する方法


アウトレットショップの紹介 楽天


洋服代の節約 バーゲンで気をつけること


リサイクルショップのお得術


オークションで気をつけること ニセモノ


アンティーク詐欺について オークション


家電開店セールの賢い購入法


100均グッズ 私の成功談 化粧品編


100均グッズ 私の成功談 その他編


再利用で節約しよう


空き瓶を再利用 リメイク


牛乳パックを再利用 リサイクル


新聞紙を再利用 リサイクル


ペットボトルを再利用 リサイクル


楽天の中古本・中古コミック屋さん


楽天の安売り店 食器


楽天の安売り店 和食器


楽天の安売り店 メンズファッション


楽天の安売り店 アクセサリー・小物


レディスファッションの安売り店


楽天の安売り店 ベビー・子供関連


楽天の安売り店 食品・ドリンク・調味料


楽天の安売り店 生活用品とその他


楽天市場の安売り店 化粧品・サプリ編


直営だから安いショップ 楽天市場


工事中です


てんさい糖について 感想と利用方法


食器の知識 コレール食器とは


相棒7 初回 スペシャル「泣ける曲」


楽天カード

2016年03月31日
XML
カテゴリ:節約・お金のこと
ヤフーニュースのライフ記事カテゴリーにて、「今日から早速始めてみたい「食品ロス削減」という記事を読みました。

主な内容はといいますと・・

記事文章が長いため、二回に分けて書きます。
今日はその一日目です。

お茶碗4杯のご飯を毎日捨てていたら「こんなもったいないことはできない」とやめるだろう。
でも、私たちは今それをやっている(4人家族の場合)

まだ食べられるのに捨ててしまう食品ロスは、日本では年間642万トン。これは国民ひとりあたり毎日お茶碗1杯分のご飯に相当するという。このうち約半分が家庭からのもので、1世帯で1年間に約6万円にもなる(京都市の生ごみデータ)。もはや、もったいないだけでなく、家計の結構な損失である。

どのようなものが捨てられているのか。家庭で最も多いのは野菜、次いで調理加工品、果実類、魚介類で、「皮を厚くむきすぎたり、脂っこい部分など調理せず」捨てる過剰除去、作りすぎの食べ残し、「冷蔵庫などに入れたまま期限切れ」の直接廃棄が主な要因という

期限切れどころか、京都市の調査では、購入したまま手つかずで捨てられた食品のうち、4分の1は賞味期限前だったというから、捨てるために買ってきたようなものだ。


「今日から早速始めてみたい「食品ロス削減」という記事の感想です。
記事文章で「脂っこい部分など調理せず」捨てる過剰除去」というのがありましたが、私はこれは仕方ないんじゃないかなと思いました。
きっと、お肉の脂身の部分を捨てることを言っているんですよね。
お肉の脂身の部分を捨てる人は、健康やダイエットのためにされてると思うので。
タニタのレシピ本でも、確かお肉の脂身の部分は捨てるとあったような・・。

人気ブログランキングに登録しています。
よかったら、よろしくお願いします(^^)
人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年04月13日 09時51分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[節約・お金のこと] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

掃除機 New! ゆうにゃん2134さん

nail salon fateの… shige-Moriさん
UNIVERSALCENTURY299 と〜ちゃん299さん
やんたんかふぇ やんたんKさん
玉子ままの節約日記 玉子ままさん

コメント新着

うどんまる@ Re:こんな飲み物はありですか? 気分転換(06/24) 「気分転館」1986~87年頃の話でしょうか…
ゆうり154@ Re:断捨離して結局買い直した物(04/03) 元気ですか?アムロは元気でしょうが?ガ…
タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
楽天泰子@ おめでとうございます。 おめでとうございます。 参考になれば…
日本製を買いたい@ Re:ニトリの土鍋事件について再再度考えてみた(10/11) こんな事件かあったなんて知りませんでし…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X