枝豆用 黒豆 高級食材 だだちゃ豆
『枝豆用黒豆』です。これは山形県庄内地方の『だだちゃ豆』と同じく、少し前までは産地の辺りか、料亭に行かないとお目にかかれない貴重なものでした。きちんと育てたものは、両方ともに非常に香り豊かで、普通の枝豆が食べられなくなる位美味しいです。(^^;)黒豆種ですと、丹波篠山の枝豆用黒豆が有名ですね♪(勿論煮豆用も素晴らしいです)まだペッタンコですね(笑)育て方ですが、ある程度の大きさがあれば、プランターでも作れます。日陰にも割りと強いです。うちでは基本的に毎年黒豆を枝豆用に育てますが、育て方はだだちゃ豆の産地の気候を参考にしています。庄内地方で作られる『最高級白山種だだちゃ豆』。東京の有名な料亭などでも使われていて、本当に香りの高い、素晴らしい枝豆です。しかし庄内地方以外の場所で育てたとしても、同じ美味しさにはならないそうです。(庄内地方以外全てが駄目だということでは勿論ないですが)その秘密は、庄内地方独特の気候にあったというのです。湯尻川へ湯田川温泉の湯が流れ込み、それが朝霧となり、毎朝豆の株全体を包み込みます。その様な気候が欠かせないというのです。そこでうちでは、豆は枝豆用黒豆を使いますし、気温こそ違いますが、なるべくでも人工的にその状態に近付けてみよう!!ということで、またシャワー片手に水まきおばさんが出動することになりました(笑)本当に毎日毎日、胡瓜と茄子と一緒に水をまきました(笑)そんな風に育った黒豆は、本当に最高の風味と甘みがあり、1粒、1粒食べるごとに、感動、感動のオンパレードでした。良質の堆肥に水分たっぷりと、バットグアノ(リン酸)で育てた枝豆は、収穫して直ぐに茹でます。枝豆の茹で方ですが、(普通のも含め)『湯を沸かしてから豆をとれ』という言葉があるほどに(笑)収穫してから味がおちるのが早いです。豆には根粒菌というのがあって、通常肥料はあまり必要とはしないのですが、若豆を収穫する枝豆は、菌の作用を大々的に受けられる前の収穫になので、他の一般的な野菜の半量ほどのバットグアノをうちでは入れています。収穫し終わって株ごと引き抜いた時に、根っこに無数のコブがついています。それが根粒菌です。枝豆の保存法ですが、収穫してから茹でるまでに味が落ちるのはとても早いのですが、茹でたてを熱いうちにジップロックに入れて、急速冷凍にて保存するとそこまで酷く風味がとぶのは感じませんでした。沢山収穫したときは一気に茹でるか蒸して、さやを取り除いて冷凍庫へ行きます。後日、こどものお弁当などに入るのでした(笑)そういえば『漫画 美味しんぼ』のある話で、最高のビールにあわせて、最高の枝豆を出したら、黒ずんだ豆が出て来て、大騒ぎになった件を思い出しました(笑)うちの黒豆も写真の様に少し黒いですし、だだちゃ豆もさやに茶色の毛が無数に生えて、見た目には美しいとはいえません(笑)ただ食べなれると、『なんて美味しそうな色なんだろう』と思えて来るから不思議ですが。(^^)献上されたお殿様があまりの美味しさに、『どこのダダチャ(おやじ、お父さん)が作った豆だや?』といったとか、美味しいので必ず家ではダダチャ(父親)が一番最初に食べるものだったからだとか、どれが本当の話かは分かりませんが、面白い話です(^^)ちなみに枝豆の収穫方法ですが、農家さんの場合は数がとにかく凄いので株ごと収穫して株ごと出荷するのが基本系ですが、(1さやづつ入っているものも最近は見かけますが♪)家庭菜園では、良く見れば、収穫時期のデップリ太ったさやと、まだまだペッタンコのさやが同じ株にぶら下がっているということはよくあります。どうぞ太ったさやだけハサミで収穫して、ペッタンコのものは、そのままぶら下げておいてください。あとでちゃんと膨らんで、第2回収穫が楽しめますので。(^^)にほんブログ村《トーホクの種》《種子》《家庭菜園》《ガーデニング》《園芸》□ 【代引き不可】【メール便】...価格:216円(税込、送料別)全品ポイント10倍セール 06/16 10:00-06/27 09:59までバットグアノ 2kg:オザックス価格:1,099円(税込、送料別)11軒の農家が手塩にかけて育てました香りが違います山形庄内のだだちゃ豆 予約 1Kg箱入り価格:2,160円(税込、送料別)兵庫県ご贈答にもお勧めします丹波篠山産天然黒豆えだまめ 枝付き(蔵)約1Kg価格:3,084円(税込、送料別)