最近の収穫 ホームスクール農業、料理 ライムホルンピーマン 伏見甘長唐辛子 花柚子 フルティカトマト
久しぶりにR君と収穫をした。
ライムホルンピーマンと伏見甘長唐辛子は真っ赤な完熟も❤
こんな時期でもまだトマトも少し食べられる。まだ薄っすら緑の、毎年楽しみにしている花柚子も🍊
これは、皮と果汁を色々な料理に使える。私もR君も大好物。汚れた冬瓜もとれたw
庭の収穫物だけの柚子皮の効いたアーリオオーリオを作った🍝
完熟ライムホルンピーマン、花柚子、伏見甘長唐辛子3色、フルティカトマト🍅
オリーブオイルと一味と白出汁で野菜がくたくたになる迄火入れしたら柚子果汁を加え、茹で上げたパスタと和えるだけの簡単なもの。
野菜の色合いがとても綺麗。無農薬有機栽培の野菜を採れたてで食べると、味も香りも違うので、その辺りも得した気分。
R君はお家のお野菜大好きみたいです。花柚子も大好物なので、大喜びでした。
『ピーマンってさ、同じ種類でも色が違うと味も違うよね。きっと成分も違うんだよね。そう、違うんだよ。前にゆうが言ってた。でもさ、その成分の違いも詳しく調べたいよね。そこから農業と化学が繋がるんだよね😲モルタロウで作れるかな〜❤』とR君。
君は体験学習を勝手にやる子に育ってくれたね。やり過ぎて頭がパンクしない様にサポートするのが私の大事な役目だよね。最近はまた台風で辛そう。頑張ります。
毎日の簿記は、まだ続けています。
にほんブログ村