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ゆうのお料理日記  農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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2014年06月23日
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131215_113353.jpg

自家製ソーセージとポークチョップ ~蒸し野菜添え~

紫玉葱、畑のキタアカリ(じゃが芋)、ブロッコリーを

ケデップに入れてレンジでチンします。
(ブロッコリーは火の入りが早いので、途中で出して軽く
流水にさらして冷めたら水を切っておく)

キタアカリと紫玉葱は火が入った順に出して、
(玉葱は真ん中まで柔らかく)

先に出したブロッコリーと一緒に大きなプレート皿に盛り付けておく。



次に自家製ソーセージを作るので材料を用意する。

●羊の腸4m

●ソーセージメーカー

●新鮮な豚かたまり肉 1kg

●にんにく 1片

●卵白2個分

●片栗粉 大さじ2

●藻塩 20g

●ブラックペッパー 7g

●生クリーム 100cc

●各種ハーブや柑橘
 今回はパセリ 大さじ2 と ハナユズ 1個

●バーミックス(フードプロセッサーでも)

●調理用ビニール手袋やボウルなど



肉はその質で味が決まるので、

とにかく新鮮なかたまり肉が手に入った時だけ作ります。

包丁で適当なサイズに切った肉と藻塩をボウルの中に。
(このボウルはもうワンサイズ大きなボウルに
氷と少しの水を入れてその上に肉のボウルを置いて、
冷やしながら)

バーミックスである程度肉が細かくなったら、

にんにく+卵白+片栗粉+ブラックペッパー

生クリーム+パセリ+ハナユズの皮すりおろし

+すり終わったハナユズの絞り汁を全部入れて

もう一度バーミックスで良く混ぜ合わせます。

これで肉種は出来上がりました。

140623_162416.jpg

ソーセージメーカーを出して、
(ノズルはこの時は羊の腸だったので細い方)

ノズルの先に別のボウルにて水で戻した羊の腸をセットします。
(ボウルで水で戻す時は、綺麗に洗ったシンクの中にボウルを置いて、
絡まないように塩漬け腸を水につけて
左から出し、真ん中は水に浸かって、右側には塩漬け腸が
ぶら下がっている様にする)

ボウルの左からぶら下がった戻った腸をノズルにセット。

右の分を少しボウルに入れて入ってたものは左に出して

ノズルにセット。を繰り返す。

一番最後は後で結ぶ分があるので、3~4cm程ブラブラさせておく。

そこまでセット出来たら、腸の先は結ばずに先に肉種を

ソーセージメーカーにセットする。

終わったらカシャン、カシャンとハンドルを握って、

ほんの少し、肉がノズルから出た状態にする。

空気が入らないようにここで初めて腸の先を結ぶ。

結んだらノズルを新しいボウルの中に向かって、先に手を添えながら

ハンドルを様子見ながら何度も握って腸の中に肉を出す。

途中適当な長さのところで3回程ソーセージを回転させてねじり、

短いソーセージがいくつも縦にくっついている様に形成して行きます。
(この時ねじる方向は同じにする。時計巻きならずっと時計巻き)

ずっとボウルの中にグルグルと円を描くように長く連なった

ソーセージを入れて行きますが、この辺りまで来ると、

やってみればわかるんですが(汗)、ソーセージを同じ方向に

ねじり続けるのが非常に困難になって来ます(笑)

その時は適当な長さまで出したところで、

ボウルの方を回してねじるとうまく行きまする。

最後まで出し切ったら空気を入れない様に腸をしばって

ソーセージの形の出来上がりです。
(^^)

131215_004617.jpg

たっぷりのお湯でソーセージを茹でます。

この時必ず温度は70度~75度位に計りながら茹でます。

80度を超えるとせっかくのソーセージがバサバサになってしまいます(涙)

10~15分くらい茹でたら出来上がり。

好みのマスタードやケチャップなどをつけて

召し上がっても美味しいです。

日持ちしませんので、作ったら直ぐに食べることをおすすめします。
(^^)

この時は、茹で上がったものをポークチョップと同じフライパンで焼いて、

肉汁に醤油+ガーリックパウダー+ブラックペッパー

ハナユズ果汁+切り昆布+オリーブオイルを加えて

作ったソースでいただきました♪

作ったソースの中の切り昆布は先にお皿に盛り付けてあった

キタアカリの上にのせて一緒に食べました。

肉汁と、昆布の旨味とホクホクの畑のキタアカリが

ベストマッチでした(笑)

131215_113748.jpg

一緒に食べた下仁田ネギのオーブン焼きがトロトロでした☆

去年のクリスマスパーティーのお食事でした。

手作りケーキが豪快すぎる(笑)






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Last updated  2014年08月13日 15時39分08秒
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チャオ!   ボンジョルノ 岳志 さん
山とイタリア料理と、
そして、温泉も好きな岳志です。

素敵な映画を観たら恋をしたくなるように、
ゆうさんの美味しそうな料理を見れば、
食べたくなります。

毎日、ブログ作成 お疲れさま。
調理法とか、野菜の栽培法とか、
写真を添えて説明するのは、
大変な労力だと思います。

しかしながら、ゆうさんのブログに触れると、
心が潤ってきます。


遠い地より満天の星に祈りながら、
応援しています。 (2014年06月24日 08時22分54秒)

今日は雨ですかね。   うに3138 さん
ボンジョルノ岳志さん、おはようございます。
温泉もですか(笑)
好きなことが沢山あるのは素晴らしいことですね♪

素敵なお言葉ありがとうございます。
(^^)
(2014年06月24日 09時13分15秒)


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