『むらさき白菜のコンソメスープ』です(^^)
とても綺麗なむらさき色ですが、
着色料を使ったわけではありません~^^;
むらさき白菜のアントシアニンの色です。
アントシアニンは水溶性なので、
煮ると溶け出します。
なので、お浸し等は栄養素をうまくとれずに流れ出てしまいます。
スープや無水料理(無水鍋、ケデップ鍋など)などがおすすめです。
アントシアニンはガン予防などに効果があります。
まるのままだとこんな見た目です。
葉っぱの表と違って、
裏側はとても綺麗なむらさき色になっています。
このまま刻んでサラダなどにしても良さそうですね。
ところどころ薄いグリーンも入っています。
スープにして煮込んでいると、
鮮やかな色がにじみ出てきます。
ナポリタンと一緒にいただきました。
この写真去年のハロウィンの時期のものですね~(笑)
スープは味の素コンソメ+むらさき白菜のざく切り
+水だし(マグロ節、羅臼昆布)+ブラックペッパー
を煮込んだだけの簡単なものです^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
衝撃のバイオレット!紫白菜現る!紫色舞(むらさきしきぶ)小袋(コーティング種子:50粒)
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