|
カテゴリ:料理 調味料 だし 乾物 長期保存漬物
新しい『塩』を買いました(*^_^*) 左から『イラン・ペルシャ岩塩・ブルーソルト』 『ハワイ・カウアイ島・アラエアソルト(レッドソルト)』 『インド・ベンガル岩塩・ガラマナック(ブラックソルト)』です♪ 『ブルーソルト』は岩塩ですが、 白の中に青い色が入った珍しいものです。 『レッドソルト』は、 『海水火山赤土塩』ともいって、 ハワイの天日塩に海底に眠るアラエア火山赤土を加えて作られた、 ハワイに伝わる独特のレッドソルトです。 『ブラックソルト』は、 カリウムと鉄分多めの、見た通り、黒い岩塩です。 これは成分のせいか独特な『硫黄臭』がします。 最初癖があるな、と感じますが、 焼いた肉などにミルで砕いて(おろし金などでも) ふりかけていただきますとちょっとハマるお味です^^ ミルはこれを買いました^^ 『京セラ・セラミックミル』です。 掃除もしやすいし、錆びたりもしないのでいつもこれです☆ イエローソルトなんてのも発見(笑) 宝石と同じで、成分によって微妙に色や風味がかわります。 自家製の『抹茶塩』や『バジルソルト』 なんかを作るのも好きです。 作り過ぎても塩なら保存にも困りませんし、 並べてうっとりして遊んでいます^^; ポチッと応援くださると嬉しいです にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理 調味料 だし 乾物 長期保存漬物] カテゴリの最新記事
ハワイのオレンジのやつは美味しいのにあたるとはまるんですよ。
私も塩は6種類ぐらい常備してますw (2015年11月03日 00時21分56秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん。
>お塩色々あるのですね。(*^^)v。 >本当の贅沢ですね。 ↑↑ ちょっと値段がはるな~と思っても、 少しづつ使って1~2年楽しめます^^ (2015年11月03日 10時35分54秒)
白虎さん。
>各塩によって個性があるから食材との組み合わせを >考えて使うと楽しめますね。 ↑↑ 組み合わせを考えているだけでも 結構楽しいです^^(笑) (2015年11月03日 10時37分26秒)
投資部長2さん。
>ハワイのオレンジのやつは美味しいのにあたるとはまるんですよ。 >私も塩は6種類ぐらい常備してますw ↑↑ ヒマラヤ岩塩・ピンクソルトも、 全然美味しくない・・・と思っていたけれど、 違う店で買ったらビックリする程美味しくて、 名前だけで買っちゃ駄目だな~と思いました^^; 『アラエアソルト』は美味しいのは 結構ハマっている人がいるみたいですね(*^_^*) 次の買い物の日に、ステーキ肉でも買って来ようかな♪ (2015年11月03日 10時41分20秒) |