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カテゴリ:料理 ネシア タイ マレー ベトナム
イカと長ネギのタイ風炒めもの・生のニラと☆
料理名:イカと長ネギのタイ風炒めもの・生のニラと☆ 作者:ゆうSAIEN ■材料(3人分) スルメイカ・一口大にカット / 2つかみ 胡麻油 / 1まわし 長ネギ白い部分・4cmにカット / 3本分 藻塩 / 2つまみ チューブにんにく / 6cm 味醂 / 1まわし トラチャンナンプラー / 15ふり スリーシェフ・トムヤンクンの素 / 小さじ1/2 すだち果汁 / 1まわし ニラ・1cmくらいにカット / 大さじ2 ■レシピを考えた人のコメント スルメイカを買って来たので 炒めものにしました^^ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ポチッと応援くださると嬉しいです にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ニラって生でも食べられるんですね!
本当にいつも勉強になります。 以前の会社の近くで良く行ったタイ料理店では、色々な料理に長めに切った生ニラが入っていましたが、飾りのハーブといった扱いで、自分も友人たちもお皿の脇に置いていた気がします。 トラチャンナンプラーというのも初めて聞く言葉。スリーシェフと同様に、メーカー名ですか?? (2015年12月22日 03時36分09秒)
秋穂さん。
>ニラって生でも食べられるんですね! >本当にいつも勉強になります。 ↑↑ あまり乾いていない方がおすすめですが、 うちでは生のニラは大人気食材ですよ(*^_^*) >以前の会社の近くで良く行ったタイ料理店では、色々な料理に長めに切った生ニラが入っていましたが、飾りのハーブといった扱いで、自分も友人たちもお皿の脇に置いていた気がします。 ↑↑ 生春巻きや寿司海苔巻きなんかに、 生のにら2~3本入れたらいつもそのまま食べますよ♪ ニラ農家さんや東南アジアの本場の料理店でも 結構食してる人がいると思いますけど、 どうなんでしょう(笑) 私が食べ始めたのは、農家さんがやっていたからです。 まあ、ネギと同じように生のものは あまり食べ過ぎたりはしませんが。 漬け(漬け込んだたれなども)物なんかだと食べやすいです。 >トラチャンナンプラーというのも初めて聞く言葉。スリーシェフと同様に、メーカー名ですか?? ↑↑ ナンプラーはトラチャンが一番美味しいと思っています(笑) うちではこれ以外のものは使いません。 『トラチャンナンプラー』で楽天で検索すれば幾つか出て来ますよ。『カルディ』でもいつも売っています☆ (2015年12月23日 10時12分34秒)
白虎さん。
>白虎はナンプラーより日本の醤油の方が好きだから >和風の煮物の方が好みです。 ↑↑ 私もナンプラー、実は苦手なんですけど(笑) トラチャンナンプラーだけは美味しく食べられます♪ (2015年12月23日 10時14分02秒) |