2096608 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆうのお料理日記  農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

Jeraldanact@ Проститутки метро Электросила Брат замминистра инфраструктуры Украины…
タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
ドクターアキヤマ@ Re:R君が最近読んだ本 『愛しの昭和の 計算道具』(04/23) 拙著のご紹介、ありがとうございます。 “…
ハルハ@ Re:大学受験 チーズ味噌煎餅 狼狽える 共通テスト(07/06) はじめまして* いきなりですが質問です。…

Recent Posts

Category

カテゴリ未分類

(2)

料理  和食  洋食  家庭料理

(409)

パスタ全般と  イタリア料理

(214)

料理  自家製パン、うどん  パン料理

(59)

料理  中華

(80)

料理  韓国料理

(78)

料理  フランス料理

(13)

料理  ネシア タイ マレー ベトナム

(42)

料理  ドイツ  ロシア  ギリシャ料理

(11)

料理  アメリカ  ハワイ  カナダ

(21)

料理  メキシコ

(16)

料理  南米

(2)

料理  インド料理

(1)

料理  イギリス

(4)

料理  スペイン料理

(3)

料理  沖縄料理

(28)

料理  副菜色々  小鉢料理  ミニ前菜

(154)

料理  お菓子、デザート

(56)

料理  自家製燻製  スモーク

(14)

料理  調味料 だし 乾物 長期保存漬物

(37)

料理  カッティング  飾り切り

(2)

おせち料理・正月

(14)

レトルトカレー

(4)

畑・収穫  無農薬有機栽培  ギフテッド、農業の授業。

(459)

埼玉県周辺  食事 遊び 買い物

(58)

ギフテッド・ハイパーレクシア風・ホームスクール

(1124)

ホームスクール・貨幣・造幣・小判・大判

(5)

ペット

(7)

DIY 手芸 工作等。 ホームスクールの授業も。

(19)

ホームスクール用の本や教材等の紹介

(615)

ホームスクール電車

(7)

過敏・OE対策・頭使い過ぎ低血糖・気圧変動無理

(17)

ホームスクール釣り🎣と水生生物の飼育からの料理

(57)

私の大腸癌闘病記

(38)

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

Free Space













2016年08月18日
XML
150729_145547.jpg

料理で使う塩、色々集めています(*^_^*)

塩でそんなにかわるかなって、

最初は思っていたけれど、

好みの塩を見付けた時は、料理の幅が広がる感じ。

何度も外れたことも有りますけれど(笑)

   

結構頻繁に使うのが『藻塩』です。

これはミネラル分のパーセンテージにもよりますが、

基本的には海藻の旨味の入ったお塩。

サッパリ多用出来る、お値段手頃なタイプと、

旨みたっぷり、少量づつ使う、

ちょっとお高いタイプに別れます。


うちでは2番目の『花藻塩』を、多用しています。

高級なものには劣りますが、むかーしから有る、

『食卓塩』ってのと比べると、その旨味は嬉しいです。

    
『ヒマラヤ岩塩・ピンクソルト』

は色が綺麗なので、オープンキッチンの棚に、

ミルに入れて飾って有るだけでも、

私は満足なんですが(笑)

たまに、気が向いた時に、色々な料理に使います。


   

『ブルーソルト』、これは面白い。

かなり希少なお塩です。

近付いて、良く見ると、

本当に、ところどころ青いんです(笑)

これは、基本的にはステーキ用にしています。


ミックスペッパーとオリーブオイルと、

ブルーソルトだけステーキ、みたいな^^

    

『ブラックソルト』は、

硫黄の香りが、何とまあ、お肉に合うので、

これも結局、ステーキ用です(笑)

おにぎりに使ってみたら、

その味の違いに、ちょっとウケました(笑)

お塩で、遊んでいます。
   

『ハワイ・カウアイ島・アラエアソルト』です。

これも、ステーキ用(笑)

白身魚のカルパッチョにふりかければ、

色が面白いです。

好きな人は、ハワイに行く人に、毎度、頼むらしい。

   

『抹茶塩』。

うちでは、狭山茶+花藻塩で自家製のものを作っていますが、

それが物凄い、美味しい。

天麩羅や、お刺身に使います。

白身魚のお刺身に、それだけ付けて食べたり。

こどもが、激ハマりしています。

   

ハーブ塩。

うちでは『クレイジーソルト』を良く使います。

もう、何年も使っている。

ちょっと、味を整えるのに、重宝します^^

    

『梅塩』です。

うちでは『成城石井』で買ったものを使っていますが、

酸味と香りがしっかりしていて、

天麩羅や、和え物、何にでも使います。

レモンと合わせて、

ステーキソースを作ったのも面白かったです。

かなりさっぱりした感じに。




ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年08月18日 11時18分07秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理  調味料 だし 乾物 長期保存漬物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:色々な料理に使う塩。 うちに有るもの、一通り載せてみた。(08/18)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
沢山の、塩ですね。
お料理によって使い分けるのでしょうか。

素晴らしいですね。

☆P. (2016年08月18日 15時30分39秒)

Re:色々な料理に使う塩。 うちに有るもの、一通り載せてみた。(08/18)   白虎(びゃっこ) さん
こんばんは。

塩で味変わりますよね。
でもたくさん種類をお持ちで使い分けているんですね。

ポチっと♪


(2016年08月18日 18時28分57秒)

色々な料理に使う塩。 うちに有るもの、一通り載せてみた。(08/18)   ゆうSAIEN さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>沢山の、塩ですね。
>お料理によって使い分けるのでしょうか。
>素晴らしいですね。
↑↑
結構味の違いが有るので、これだけでも楽しめます(*^_^*) (2016年08月19日 11時10分32秒)

色々な料理に使う塩。 うちに有るもの、一通り載せてみた。(08/18)   ゆうSAIEN さん
白虎さん。

>こんばんは。
>塩で味変わりますよね。
>でもたくさん種類をお持ちで使い分けているんですね。
↑↑
塩は、賞味期限が無いので、色々買っておいても
少しづつ使えるので、つい買ってしまいます(*^_^*) (2016年08月19日 11時52分24秒)


© Rakuten Group, Inc.