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カテゴリ:料理 調味料 だし 乾物 長期保存漬物
料理で使う塩、色々集めています(*^_^*) 塩でそんなにかわるかなって、 最初は思っていたけれど、 好みの塩を見付けた時は、料理の幅が広がる感じ。 何度も外れたことも有りますけれど(笑) 結構頻繁に使うのが『藻塩』です。 これはミネラル分のパーセンテージにもよりますが、 基本的には海藻の旨味の入ったお塩。 サッパリ多用出来る、お値段手頃なタイプと、 旨みたっぷり、少量づつ使う、 ちょっとお高いタイプに別れます。 うちでは2番目の『花藻塩』を、多用しています。 高級なものには劣りますが、むかーしから有る、 『食卓塩』ってのと比べると、その旨味は嬉しいです。 『ヒマラヤ岩塩・ピンクソルト』 は色が綺麗なので、オープンキッチンの棚に、 ミルに入れて飾って有るだけでも、 私は満足なんですが(笑) たまに、気が向いた時に、色々な料理に使います。 『ブルーソルト』、これは面白い。 かなり希少なお塩です。 近付いて、良く見ると、 本当に、ところどころ青いんです(笑) これは、基本的にはステーキ用にしています。 ミックスペッパーとオリーブオイルと、 ブルーソルトだけステーキ、みたいな^^ 『ブラックソルト』は、 硫黄の香りが、何とまあ、お肉に合うので、 これも結局、ステーキ用です(笑) おにぎりに使ってみたら、 その味の違いに、ちょっとウケました(笑) お塩で、遊んでいます。 『ハワイ・カウアイ島・アラエアソルト』です。 これも、ステーキ用(笑) 白身魚のカルパッチョにふりかければ、 色が面白いです。 好きな人は、ハワイに行く人に、毎度、頼むらしい。 『抹茶塩』。 うちでは、狭山茶+花藻塩で自家製のものを作っていますが、 それが物凄い、美味しい。 天麩羅や、お刺身に使います。 白身魚のお刺身に、それだけ付けて食べたり。 こどもが、激ハマりしています。 ハーブ塩。 うちでは『クレイジーソルト』を良く使います。 もう、何年も使っている。 ちょっと、味を整えるのに、重宝します^^ 『梅塩』です。 うちでは『成城石井』で買ったものを使っていますが、 酸味と香りがしっかりしていて、 天麩羅や、和え物、何にでも使います。 レモンと合わせて、 ステーキソースを作ったのも面白かったです。 かなりさっぱりした感じに。 ポチッと応援くださると嬉しいです にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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☆☆。えっこ。☆☆さん
>沢山の、塩ですね。 >お料理によって使い分けるのでしょうか。 >素晴らしいですね。 ↑↑ 結構味の違いが有るので、これだけでも楽しめます(*^_^*) (2016年08月19日 11時10分32秒)
白虎さん。
>こんばんは。 >塩で味変わりますよね。 >でもたくさん種類をお持ちで使い分けているんですね。 ↑↑ 塩は、賞味期限が無いので、色々買っておいても 少しづつ使えるので、つい買ってしまいます(*^_^*) (2016年08月19日 11時52分24秒) |