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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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2016年12月05日
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『モウカザメ』。

鮫というと、アンモニア臭が・・・って聞いたこと有りますが、

この鮫は、白身魚+鶏胸肉の間みたいな、

臭みなども特に無い、フワフワ食感な感じです^^

少し、カジキマグロにも似ているかなあ。

DSC_0006.JPG


こどもが、

『どうしても鮫を食したい!!!』って言うので、

ついでに料理の授業にしてしまいました^^;

今回は、こども、初めてのフライです。

薄力粉+卵(後で溶き卵に)+パン粉

+モウカザメを一口大にカットしたものを用意しました。

DSC_0008.JPG

キッチンのカウンターを、全面ラップで覆いました(笑)

こどもと一緒に肉や魚を扱う時には、この位したい(笑)


モウカザメを、薄力粉、溶き卵、

パン粉の順番にまとわせます。


手づかみでやっても良かったのですが、

うちのこども、ベタベタした触感が、

ちょっと苦手なのかな。

騒ぐと面倒なので、今回は、パン粉だけ、手で遣りました^^


パン粉をサラサラかけて、

押し付ける作業が、とても気に入った様で

『本当に、なんて幸せなんだろう。凄く嬉しい・・・(;_;)』

と目がウルウルに^^;

相変わらず、感受性が強いです(笑)

DSC_0009.JPG

パン粉をまとわせた鮫は、

フライパンに薄くひいたオリーブオイルで、

両面しっかり揚げました。

DSC_0010.JPG

横に添えたのは、春菊のお浸し。

これもこどもの好物。



ブルドックとんかつソースを付けて、食しました。


『モウカザメのフライ』ですが、こどもは物凄く気に入った様で、

今度は『モウカザメの唐揚げ』を作りたいんだそうです(*^_^*)



モウカザメのフライ、今流行りの、

『サメフライ』って玩具を、思い出しました(笑)


毛鹿鮫(モウカザメ)のフライ・春菊のお浸し添え☆
毛鹿鮫(モウカザメ)のフライ・春菊のお浸し添え☆

料理名:毛鹿鮫(モウカザメ)のフライ・春菊のお浸し添え☆
作者:
ゆうSAIEN

■材料(1~2人分)
モウカザメ・一口大にカット / 100~200g分
薄力粉 / お茶碗一杯分
卵・溶き卵に / 1個分
パン粉 / お茶碗一杯分
オリーブオイル / フライパンに薄くひくくらい
春菊のお浸し / 一握り分
ブルドックとんかつソース / 適量







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Last updated  2016年12月05日 12時57分02秒
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