ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。
PR
Comments
Recent Posts
Category
Keyword Search
Archives
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全3670件)
過去の記事 >
ホームスクール『科学・植物・染め物』です(*^_^*) 調理用ビニール手袋、ペットボトル、いらないプラスチックの容器など、用意します。
おおーーー。ここは庭です。 雑草生え放題の場所に、ヨウシュヤマゴボウの太い幹が。 足で倒しておいたのですが、この倒れた株に、実が沢山付きました。 ヨウシュヤマゴボウ・ウィキ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%B4%E3%83%9C%E3%82%A6
ちょっと採っただけで、こんなに沢山。 見た目は美味しそうですが、猛毒なので、注意です。 誤食すると、場合によっては、死に至ります(*_*)コワー
恐いけれども、色は良く、出そうです。
手袋をして、こどもにモミモミして貰いました。
『ああーー!!! 何か誘う様な葡萄みたいないい香りがして、 凄い恐いよー! ヒー!!!^^;』 とか言いながら、しっかり潰しました(笑) こどもと一緒にこれをやる場合、安全には十分に注意してやる必要が有ります。
漏斗(ロウト)と、ペットボトルと、100円均一で購入した茶こし の3点セットで、即席のこし器を作ってみました(笑)
こし器に流し入れたら、毒々しい色の泡と、種だけ残りました。 今回使った道具は、洗ってまた使いますが、料理などには、もう使用しません。 念には念を~。
ピチャン・・・ピチャン・・・ピチャンと、 輸血の血の様に、落ちていきます。ヒャー 結構溜まりましたねえ。 危ないからって、毒って書いたラベルを、こどもは貼っていました。 これで取り敢えず染料は出来上がりなのですが、 醗酵して、何日間かの間、ガスが出るので、ガス抜きの必要が有ります。 何てことはない、1日に2回、朝と夕方に、蓋を開けて閉めるだけです。 炭酸飲料を開けた時みたいに、プシューーー!!!ってなります(笑) 猛毒なので、一応顔から離し、出て来た臭いを嗅がない様にしました。 毒の成分が、揮発性の有るものかどうかは調べていないので、一応念の為です。 (毒成分はフィトラッカトキシン・フィトラッカサポニン・フィトラッキゲニン等) 何日か経つと、プシューの度合いが少なくなるので、1日1回に。 その後、開けてもプシューといわなくなったら、完全に出来上がりですー。 今回のまとめノートです。 ヨウシュヤマゴボウについてと、媒染液(ばいせんえき)について少々まとめた様です。 媒染液を使うと、生地に色が、定着しやすく成るようです。 成分は、タンパク質とか、金属が必要です。 取り敢えず、漬物用の、ミョウバンを買って来ました。 染め物は、次回です。無地のTシャツの、絞り染めをやりますー^^ 媒染・ウィキ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AA%92%E6%9F%93 ミョウバン・ウィキ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%90%E3%83%B3 箕輪直子さんの、草木染めの本を、購入予定です。 ポチッと応援くださると嬉しいです
にほんブログ村
三島虎魚(うしがんこ)の観察と調理 小銭… 2021年12月29日 コメント(2)
いつも有難う御座います。ブログをnoteへ… 2021年12月28日 コメント(1)
ヤガラのお刺身 クレープ 掛け算順序問… 2021年12月27日
もっと見る