000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

PR

Comments

ゆうSAIEN@ Re[1]:焼き肉パズル(11/12) murakamiさんへ 有難う御座います。 ア…
murakami@ Re:焼き肉パズル(11/12) 初めてご連絡差し上げます。 私、いまギフ…
えのき@ Re:ギフテッドの本当にやりたい事 どちらに寄っても(09/15) すみません!二重に送ってしまいましたm(_…
えのき@ Re:ギフテッドの本当にやりたい事 どちらに寄っても(09/15) はじめまして。 たまたまこちらに流れ着き…
えのき@ Re:ギフテッドの本当にやりたい事 どちらに寄っても(09/15) はじめまして。 たまたまこちらに流れ着き…
ゆうSAIEN@ Re[1]:ギフテッド 少数派と多数派の現実の違い(07/22) ルビアさんへ ルビアさんこんにちは(^^) …
ルビア@ Re:ギフテッド 少数派と多数派の現実の違い(07/22) はじめまして。ハイパーレクシアで検索し…
ゆうSAIEN@ Re[1]:寄生植物 寄生虫 野生動物の怖さ(06/08) 投資部長2さんへ 聞いたら行きたい行きた…
投資部長2@ Re:寄生植物 寄生虫 野生動物の怖さ(06/08) 目黒の寄生虫博物館、行かないとw

Recent Posts

Category

カテゴリ未分類

(0)

料理  和食  洋食  家庭料理

(402)

パスタ全般と  イタリア料理

(213)

料理  自家製パン、うどん  パン料理

(59)

料理  中華

(78)

料理  韓国料理

(77)

料理  フランス料理

(13)

料理  ネシア タイ マレー ベトナム

(41)

料理  ドイツ  ロシア  ギリシャ料理

(10)

料理  アメリカ  ハワイ  カナダ

(21)

料理  メキシコ

(16)

料理  南米

(2)

料理  インド料理

(1)

料理  イギリス

(4)

料理  スペイン料理

(3)

料理  沖縄料理

(28)

料理  副菜色々  小鉢料理  ミニ前菜

(151)

料理  お菓子、デザート

(48)

料理  自家製燻製  スモーク

(14)

料理  調味料 だし 乾物 長期保存漬物

(37)

料理  カッティング  飾り切り

(2)

おせち料理・正月

(14)

レトルトカレー

(4)

畑・収穫  無農薬有機栽培  ギフテッド、農業の授業。

(430)

埼玉県周辺  食事 遊び 買い物

(58)

ギフテッド・ハイパーレクシア風・ホームスクール

(527)

ホームスクール・貨幣・造幣・小判・大判

(5)

ペット

(7)

DIY 手芸 工作等。 ホームスクールの授業も。

(18)

ホームスクール用の本や教材等の紹介

(225)

ホームスクール電車

(7)

過敏・OE対策・頭使い過ぎ低血糖・気圧変動無理

(13)

ホームスクール釣り🎣と水生生物の飼育からの料理

(43)

私の大腸癌闘病記

(17)

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Free Space













全402件 (402件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 41 >

料理  和食  洋食  家庭料理

2016年12月23日
XML


こどもと一緒に、渡り蟹のお味噌汁を作りました(*^_^*)

最近、蟹や海老など、甲殻類にハマっているこども。

渡り蟹に、興味津々でした(笑)

DSC_0043.JPG

材料入れたら、中火で煮て、

最後に味噌を溶かすだけの、簡単なものです^^


こどもが、蟹の構造が気になった様なので、

キッチンバサミで爪の部分を、中身を残したまま

表面をカットして剥きました。

中身が見えている状態で、爪を動かすと、

中の身がどうなるかを観察して、テンション上がって居ました(笑)

良く中の筋肉を動かす場所だから、

筋肉が発達して、身がしまっているのだと、学んだ様子。



ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆

ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆

料理名:ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
ワタリガニ・下処理して、半分に割ったもの / 3~4ハイ分
軟白ねぎの柔らかい青い部分・斜め切り / 1つかみ
米こうじ味噌 / 大さじ1~1、5
ミツカン白だし / チョロっと
水 / 蟹が浸かるくらい
熱湯 / 蟹が浸かるくらい

■レシピを考えた人のコメント
ワタリガニを買って来たので、
こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





 

ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村






Last updated  2016年12月23日 09時36分55秒
コメント(4) | コメントを書く
2016年12月20日

カルピスオムレツ・先に材料入れて、簡単に☆
カルピスオムレツ・先に材料入れて、簡単に☆

料理名:カルピスオムレツ・先に材料入れて、簡単に☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(1~2人分)
オリーブオイル / 半まわし
卵 / 2個
カルピス / チョロっと
ミツカン・白だし / チョロっと

■レシピを考えた人のコメント
カルピスが余っていたので作りました^^
お砂糖を卵焼きに入れるのの、代わりにカルピスを使いました。
こどもと一緒に作りました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村







Last updated  2016年12月20日 11時37分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年12月06日






Last updated  2016年12月06日 09時35分44秒
コメント(4) | コメントを書く
2016年12月05日
『モウカザメ』。

鮫というと、アンモニア臭が・・・って聞いたこと有りますが、

この鮫は、白身魚+鶏胸肉の間みたいな、

臭みなども特に無い、フワフワ食感な感じです^^

少し、カジキマグロにも似ているかなあ。

DSC_0006.JPG


こどもが、

『どうしても鮫を食したい!!!』って言うので、

ついでに料理の授業にしてしまいました^^;

今回は、こども、初めてのフライです。

薄力粉+卵(後で溶き卵に)+パン粉

+モウカザメを一口大にカットしたものを用意しました。

DSC_0008.JPG

キッチンのカウンターを、全面ラップで覆いました(笑)

こどもと一緒に肉や魚を扱う時には、この位したい(笑)


モウカザメを、薄力粉、溶き卵、

パン粉の順番にまとわせます。


手づかみでやっても良かったのですが、

うちのこども、ベタベタした触感が、

ちょっと苦手なのかな。

騒ぐと面倒なので、今回は、パン粉だけ、手で遣りました^^


パン粉をサラサラかけて、

押し付ける作業が、とても気に入った様で

『本当に、なんて幸せなんだろう。凄く嬉しい・・・(;_;)』

と目がウルウルに^^;

相変わらず、感受性が強いです(笑)

DSC_0009.JPG

パン粉をまとわせた鮫は、

フライパンに薄くひいたオリーブオイルで、

両面しっかり揚げました。

DSC_0010.JPG

横に添えたのは、春菊のお浸し。

これもこどもの好物。



ブルドックとんかつソースを付けて、食しました。


『モウカザメのフライ』ですが、こどもは物凄く気に入った様で、

今度は『モウカザメの唐揚げ』を作りたいんだそうです(*^_^*)



モウカザメのフライ、今流行りの、

『サメフライ』って玩具を、思い出しました(笑)


毛鹿鮫(モウカザメ)のフライ・春菊のお浸し添え☆
毛鹿鮫(モウカザメ)のフライ・春菊のお浸し添え☆

料理名:毛鹿鮫(モウカザメ)のフライ・春菊のお浸し添え☆
作者:
ゆうSAIEN

■材料(1~2人分)
モウカザメ・一口大にカット / 100~200g分
薄力粉 / お茶碗一杯分
卵・溶き卵に / 1個分
パン粉 / お茶碗一杯分
オリーブオイル / フライパンに薄くひくくらい
春菊のお浸し / 一握り分
ブルドックとんかつソース / 適量







ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村






Last updated  2016年12月05日 12時57分02秒
コメント(2) | コメントを書く
2016年09月14日

160912_152550.jpg

唐揚げを、沢山揚げました(*^_^*)

鶏のスペアリブの竜田揚げです♪

まとめて山盛り、揚げました。

160912_164712.jpg


なんと、手羽先も一緒に揚げた(笑)

こちらは、レモン醤油味にしました。


こどものリクエストで作ったのだけれど、

ちょっと作り過ぎた^^;

   
   




ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村







Last updated  2016年09月14日 13時06分23秒
コメント(4) | コメントを書く
2016年09月05日
160824_161610.jpg

畑で収穫した野菜で、天麩羅を作りました(*^_^*)


今回は、大量に採れた『万願寺唐辛子天麩羅』と、

『長ネギの青いところ+つるむらさきのかき揚げ』

を、作りました^^


万願寺唐辛子は、

この前、物凄く辛かったので、

種を一生懸命取り除いて揚げたら、

ほんのり辛いくらいで、美味しく食べられました♪


こどもは天麩羅が好きみたいで、

『昆布ぽん酢』と『抹茶塩』と食べ比べて、ご満悦でした(笑)

160824_161615.jpg

あんなに沢山揚げたのに、

万願寺唐辛子は、こんなに余ってしまいました^^;

これで、今度、ナポリタンを作ります☆

   
   




ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村







Last updated  2016年09月05日 11時14分30秒
コメント(6) | コメントを書く
2016年08月31日
椎茸の簡単レンジ蒸し・燻製醤油と柚子七味マヨで☆
椎茸の簡単レンジ蒸し・燻製醤油と柚子七味マヨで☆

料理名:椎茸の簡単レンジ蒸し・燻製醤油と柚子七味マヨで☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
椎茸 / 中サイズ7個くらい
マヨネーズ / 大さじ1~2
柚子七味 / 7ふり
燻製醤油 / 細く1まわし半

■レシピを考えた人のコメント
椎茸を買って来たので作りました^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

   
   




ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村







Last updated  2016年08月31日 10時32分40秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年08月16日
鰆のたたきは柔らかくて、脂が乗っていて

美味です(*^_^*)

いつも、ブログを拝見させて頂いている方の、

鰹と玉葱のセットが美味しそうだったので、

鰆で真似してみました^^


鰆(さわら)と玉葱のたたき・ぽん酢でサッパリと☆

鰆(さわら)と玉葱のたたき・ぽん酢でサッパリと☆

料理名:鰆(さわら)と玉葱のたたき・ぽん酢でサッパリと☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2人分)
鰆のたたき / 1サク
玉葱・キャベツスライサーで極薄切り / 1/2個分
万能ねぎ・キッチンバサミでチョキチョキ / 大さじ2~3くらい
胡麻油 / チョロっと
ヤマサ・昆布ぽん酢 / 2まわし

■レシピを考えた人のコメント
新鮮な鰆のたたきを買って来たので
作りました^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


   
   





ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村







Last updated  2016年08月16日 11時41分45秒
コメント(2) | コメントを書く
2016年08月15日
シャウエッセンとうずら、葱の簡単スープ☆
シャウエッセンとうずら、葱の簡単スープ☆

料理名:シャウエッセンとうずら、葱の簡単スープ☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(1人分)
シャウエッセン / 3本
うずらの茹で卵 / 5~6個
万能ねぎ・キッチンハサミで3cmにカット / 4つまみ
市販のわかめスープ / 1人前

■レシピを考えた人のコメント
シャウエッセンが、冷蔵庫に有ったので
作りました^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



   
   




ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村







Last updated  2016年08月15日 22時09分39秒
コメント(2) | コメントを書く
2016年07月10日
紋甲イカの下足の藻塩すだちプレート☆
紋甲イカの下足の藻塩すだちプレート☆

料理名:紋甲イカの下足の藻塩すだちプレート☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2人分)
紋甲イカ下足の茹でたもの・薄切り / 1、5つかみくらい
藻塩 / 3つまみ
ミツカン白だし / 細くチョロっと
スダチの果汁 / 細くチョロっと
青しそ・細切り / 3つまみくらい

■レシピを考えた人のコメント
紋甲イカの下足の茹でたものを買って来たので
作りました^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ


にほんブログ村

 

 

 







Last updated  2016年07月10日 10時56分06秒
コメント(0) | コメントを書く

全402件 (402件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 41 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.