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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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料理  フランス料理

2016年05月29日
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ラクレットのトースター焼き・おつまみに☆
ラクレットのトースター焼き・おつまみに☆

料理名:ラクレットのトースター焼き・おつまみに☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
花畑牧場・ラクレット / 1箱
オリーブオイル / 細く1まわし
クレイジーソルト / 20ふり

■レシピを考えた人のコメント
花畑牧場のラクレット、スーパーで買えるものですが、買って来たので、作りました^^

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Last updated  2016年05月29日 10時08分24秒
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2015年11月30日
マスタードチキン・クリーピングタイムの香り☆
マスタードチキン・クリーピングタイムの香り☆

料理名:マスタードチキン・クリーピングタイムの香り☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 2枚
マイユ・粒マスタード(皮の中に) / 大さじ1
藻塩 / 8つまみ
ミックスペッパー / ミルで16回
オリーブオイル / 1まわし
クリーピングタイム・20cmくらいの / 2~3本
マイユ・粒マスタード(お皿に添える) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉を買って来たので作りました^^
『クリーピングタイム』は収穫したものを使いました。なければ普通のタイムで作れます♪

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Last updated  2015年11月30日 08時41分10秒
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2015年11月17日
ウインナーと白菜の簡単コンソメスープ☆
ウインナーと白菜の簡単コンソメスープ☆

料理名:ウインナーと白菜の簡単コンソメスープ☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3人分)
白菜・一口大にカット / 331g
水 / 4カップ
シャウエッセン / 1袋
味の素・コンソメ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
白菜が余っていたので作りました^^
簡単に出来ます☆

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Last updated  2015年11月17日 17時22分23秒
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2015年11月16日
カリカリパンのカナッペ・具沢山タプナードソース☆
カリカリパンのカナッペ・具沢山タプナードソース☆

料理名:カリカリパンのカナッペ・具沢山タプナードソース☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(1人分)
グリーンオリーブ / 64g
玉葱・みじん切り / 58g
クレイジーソルト / 20ふり
レモン汁 / 7g
油を切ったツナ缶 / 115g
チューブにんにく / 4cm
胡桃入りカンパーニュ / 手のひら大を6枚~

■レシピを考えた人のコメント
グリーンオリーブの瓶詰めがあったので
作りました^^

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Last updated  2015年11月16日 12時58分48秒
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2015年10月31日
ナーベラーのオーブン焼きとパテ・ド・カンパーニュ☆
ナーベラーのオーブン焼きとパテ・ド・カンパーニュ☆

料理名:ナーベラーのオーブン焼きとパテ・ド・カンパーニュ☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(1~2人分)
ナーベラー・2cmくらいの厚さに輪切り / 2切れ
パテ・ド・カンパーニュ / 2切れ
クレイジーソルト / 8ふり
パルメザンチーズ・かたまり / 端っこをすりおろして大さじ1くらい

■レシピを考えた人のコメント
ナーベラーを収穫したので作りました^^

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Last updated  2015年10月31日 21時56分31秒
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2015年06月26日
さごしのムニエル・バターの風味☆
さごしのムニエル・バターの風味☆

料理名:さごしのムニエル・バターの風味☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2人分)
さごしの切り身(さわらのこども) / 2枚
片栗粉 / 1/3カップ
バター / 15g
藻塩 / 1つまみ
醤油 / 1かけ
ローズマリー / 1本
タイムの花 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
ムニエルは普通小麦粉で作りますが、
うちは片栗粉で作っちゃいます^^

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Last updated  2015年06月26日 08時00分58秒
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2014年10月03日
140903_141800.jpg

『太刀魚のムニエル  メイトルドテルバター』です。
ヽ(・∀・)ノ

太刀魚は新鮮なものを適当な長さにカットして、

内臓を取って軽く洗い、

水を切ったら天ぷら粉をまぶします。



フライパンにバターを入れて熱します。

温まったら太刀魚+ガーリックパウダー+クレイジーソルト

+藻塩+ブラックペッパーを加えて、

両面蓋を使いながら焼いていきます。

縦に半分にカットしたライムホルンピーマンと

バナナピーマンも一緒に焼いていきます。

お皿に盛り付けたらメイトルドテルバター

をのせて出来上がりです^^

140903_141748.jpg

メイトルドテルバターは、

バター+パセリみじん切り+レモン汁

を混ぜ合わせるだけの簡単なものです^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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Last updated  2014年10月03日 20時21分35秒
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2014年08月15日
140531_180130.jpg

『煮込みハンバーグ  マスタード添え』です。
ヽ(・∀・)ノ

フライパンにオリーブオイルを先にひいておきます。


豚挽き肉+藻塩+パン粉+卵+クレイジーソルト

+生のみじん切り玉葱を冷たいうちに

粘りが出るまでこねます。


肘で先程のフライパンに火(強火)をつけたら、

急いで形成して真ん中をぎゅーと押し込んで

柔らかい丸いおにぎりを握る様に形成して、

もう一度真ん中をぎゅーと押し込んで

空気が抜けたらフライパンの中に並べていきます。


手とボウルを洗ったら裏返して、

中火にして蓋を閉めます。

そのまま暫く火入れして焼けてきたら、

出て来た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

また強火にしたら、

日本酒を注いでアルコールをとばします。

そこへ水+トマト缶を潰したものを

加えて煮込んでいきます。
(水は少なめにして、足りなければ
少しづつ足していきます^^)



完全にハンバーグに火が入ったら、

濃いシチューをとかして、

少し煮込んだら出来上がりです。



フランス産、

ディジョンのマスタードをのせました。


付け合せのサラダは、

水菜+ラデッシュスライス+畑のグリンピース

をのせてマスタードドレッシングをかけました。


マスタードドレッシングは、

醤油+ブラックペッパー+白ワインビネガー

+ガーリックパウダー+クレイジーソルト

+ディジョンのマスタードたっぷりを

フォークでシャカシャカよく混ぜるだけです^^





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Last updated  2014年08月15日 20時02分17秒
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2014年08月14日
140812_221139.jpg

小さめに作った『小松菜と舞茸のキッシュロレーヌ』です。
ヽ(・∀・)ノ

本場ではかなり大きなものをケーキの様に

三角に切り分けて食べるようです。



タルト型は以前に『フルーツと自家製カスタードのタルト』

にのせたものと同じものを作りました。
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

フライパンで2cm程にカットした小松菜+舞茸のみじん切り

オリーブオイル少し+クレイジーソルト+藻塩

をよく炒めて水分をとばしておきます。



次はキッシュ液を作ります。

卵(M)・・・2個

調整豆乳・・・100ml(cc)

とろけるチーズ・・・50g

材料を混ぜるだけです☆彡

140812_213951.jpg

型から外したタルトに、

炒めた野菜とキッシュ液を流し込んで、

トースターで焼きます。

140812_221148.jpg

お皿に盛り付けたら、

レモンバームを飾りました^^





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Last updated  2014年08月19日 20時36分50秒
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2014年07月29日
140728_185714.jpg

『野菜と旨みたっぷりテリーヌ』です。
ヽ(・∀・)ノ

沢山の種類のお野菜と大きな角切りベーコン、

生ハムを使いました。

140728_141337.jpg

オリーブオイル+藻塩+クレイジーソルト

+10cm×10cm×5cmのベーコンを全て細切りにしたもの

+ローズマリー1本(香り付け)

+味の素コンソメ++ライムホルンピーマン+バナナピーマン

+ミニトマト(黄色、赤、紫)+アスパラ+翡翠茄子

+韓国南瓜マッチャン+UFOズッキーニグリーンスター

+枝豆用黒豆をフライパンに入れて火入れします。

具材に火が入って来たら料理酒を加えて、

形は辛うじて残るが『クタクタ』な状態にします^^
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

そこに水を少なめに加えてスープにします。

ここで味見します。

この状態で『おいしースープーーー^^』

と思わなければ美味しいテリーヌにはなりませんので、

ゼラチンを入れる前に味が仕上がっていなくてはなりません♪


味が決まったら80度のお湯(うちでは90度のごく少量のお湯)で

ふやかしておいたゼラチンをスープに溶かします。
(分量はゼラチンの箱に書いてある量で^^)

140728_142217.jpg

シリコンの伸縮がきく型に生ハムを引っ掛ける様に、
(この型は出す時に楽です^^)

写真の形にしきます。

140728_142339.jpg

真ん中に2枚しきます☆彡

140728_142806.jpg

薄く先程のスープを入れたら、

今回は野菜の種類の多い大きなテーリヌを作るので、

具材を短い方の長さに合わせてきっちり並べていきます。
(小さいのを沢山作りたい時は縦に並べます)

切った時の断面を想像しながら、

具材を入れてはゼラチン入りのスープを入れてを繰り返します。
(今回ベーコン自体は固める中には
少ししか入れず、だし様にしました。
~こどものお腹の中に入りました 笑)

140728_143442.jpg

型のギリギリまで詰め終わったら、

引っ掛けていた生ハムを閉じて、

新しい生ハム2枚で蓋をします。

最後にスープを溢れる手前までかけて、

冷蔵庫で冷やします。

140728_184807.jpg

綺麗に固まりました^^

良く研いである包丁で、縦半分に刺身をひく様に

丁寧にカットしてお皿に盛り付けます。

140728_190121.jpg

ディルを飾ったら出来上がりです。

左から、

トマト赤と黄色、バナナピーマン、

韓国南瓜マッチャン、翡翠茄子、アスパラ、

トマト黄色と紫、枝豆用黒豆、UFOズッキーニ、

細切りベーコン、ライムホルンピーマンと並びました。
(ピーマン類は種もそのまま使っています)

このテリーヌホントに美味しかったですよ。
(^^)




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色違いです。身離れが良く、
耐熱性でオーブン、レンジなどにも使えます。
最近は大きなスーパーなどにも売っています^^






Last updated  2014年08月13日 14時56分17秒
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