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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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料理  調味料 だし 乾物 長期保存漬物

2017年05月07日
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DSC_1085.JPG

お仕事の関係で、ソース4種類、頂きました(*^_^*)

一番左は『ユニオンソース』という会社で作っている、生ソース。

栃木県日光市のソース会社だそうです。



このソース、取り敢えず、フライに付けて、食してみました。

華やかな香りがして、

普段スーパーで買っているソースとは、全然違いました。

こりゃ、うまい。


ソース、使う頻度がそんなに多くないので、

2本目を開けるまでに、結構掛かりそうです^^;

 

残りの3本は、埼玉県の『高橋ソース』さんのもの。

初めてなので、楽しみです。





『ユニオンソース株式会社』

栃木県日光市木和田島3109

(0288)26-4896


http://www.unionsauce.co.jp/



『高橋ソース』

〒367-0063 埼玉県本庄市下野堂604−7

TEL:0495-24-1641  


http://www.takahashisauce.com/




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Last updated  2017年05月07日 09時38分31秒
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2016年08月18日
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料理で使う塩、色々集めています(*^_^*)

塩でそんなにかわるかなって、

最初は思っていたけれど、

好みの塩を見付けた時は、料理の幅が広がる感じ。

何度も外れたことも有りますけれど(笑)

   

結構頻繁に使うのが『藻塩』です。

これはミネラル分のパーセンテージにもよりますが、

基本的には海藻の旨味の入ったお塩。

サッパリ多用出来る、お値段手頃なタイプと、

旨みたっぷり、少量づつ使う、

ちょっとお高いタイプに別れます。


うちでは2番目の『花藻塩』を、多用しています。

高級なものには劣りますが、むかーしから有る、

『食卓塩』ってのと比べると、その旨味は嬉しいです。

    
『ヒマラヤ岩塩・ピンクソルト』

は色が綺麗なので、オープンキッチンの棚に、

ミルに入れて飾って有るだけでも、

私は満足なんですが(笑)

たまに、気が向いた時に、色々な料理に使います。


   

『ブルーソルト』、これは面白い。

かなり希少なお塩です。

近付いて、良く見ると、

本当に、ところどころ青いんです(笑)

これは、基本的にはステーキ用にしています。


ミックスペッパーとオリーブオイルと、

ブルーソルトだけステーキ、みたいな^^

    

『ブラックソルト』は、

硫黄の香りが、何とまあ、お肉に合うので、

これも結局、ステーキ用です(笑)

おにぎりに使ってみたら、

その味の違いに、ちょっとウケました(笑)

お塩で、遊んでいます。
   

『ハワイ・カウアイ島・アラエアソルト』です。

これも、ステーキ用(笑)

白身魚のカルパッチョにふりかければ、

色が面白いです。

好きな人は、ハワイに行く人に、毎度、頼むらしい。

   

『抹茶塩』。

うちでは、狭山茶+花藻塩で自家製のものを作っていますが、

それが物凄い、美味しい。

天麩羅や、お刺身に使います。

白身魚のお刺身に、それだけ付けて食べたり。

こどもが、激ハマりしています。

   

ハーブ塩。

うちでは『クレイジーソルト』を良く使います。

もう、何年も使っている。

ちょっと、味を整えるのに、重宝します^^

    

『梅塩』です。

うちでは『成城石井』で買ったものを使っていますが、

酸味と香りがしっかりしていて、

天麩羅や、和え物、何にでも使います。

レモンと合わせて、

ステーキソースを作ったのも面白かったです。

かなりさっぱりした感じに。




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Last updated  2016年08月18日 11時18分07秒
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2015年11月09日
フィナデニソース・余った玉葱で簡単に☆
フィナデニソース・余った玉葱で簡単に☆

料理名:フィナデニソース・余った玉葱で簡単に☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(6~7人分)
玉ねぎ・大きめみじん切り / 150~200g
醤油 / 120g
一味 / 20ふり
ポッカレモン100 / 10g
ヤマキ・割烹白だし / 15g

■レシピを考えた人のコメント
玉ねぎが余っていたので作りました^^
フィナデニソースは、グアムやロタ島で
定番のソースです。
何にでも合う味なので、色々使えます。

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Last updated  2015年11月09日 19時55分29秒
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2015年11月02日
151024_164735.jpg


  • 新しい『塩』を買いました(*^_^*)

    左から『イラン・ペルシャ岩塩・ブルーソルト』

    『ハワイ・カウアイ島・アラエアソルト(レッドソルト)』

    『インド・ベンガル岩塩・ガラマナック(ブラックソルト)』です♪



    『ブルーソルト』は岩塩ですが、

    白の中に青い色が入った珍しいものです。



    『レッドソルト』は、

    『海水火山赤土塩』ともいって、

    ハワイの天日塩に海底に眠るアラエア火山赤土を加えて作られた、

    ハワイに伝わる独特のレッドソルトです。



    『ブラックソルト』は、

    カリウムと鉄分多めの、見た通り、黒い岩塩です。


    これは成分のせいか独特な『硫黄臭』がします。

    最初癖があるな、と感じますが、

    焼いた肉などにミルで砕いて(おろし金などでも)

    ふりかけていただきますとちょっとハマるお味です^^



    ミルはこれを買いました^^

    『京セラ・セラミックミル』です。

    掃除もしやすいし、錆びたりもしないのでいつもこれです☆



    イエローソルトなんてのも発見(笑)

    宝石と同じで、成分によって微妙に色や風味がかわります。

    自家製の『抹茶塩』や『バジルソルト』

    なんかを作るのも好きです。

    作り過ぎても塩なら保存にも困りませんし、

    並べてうっとりして遊んでいます^^;





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  • Last updated  2015年11月02日 19時17分43秒
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    2015年10月18日
    信州特産ぼたんこしょうで肉味噌☆
    信州特産ぼたんこしょうで肉味噌☆

    料理名:信州特産ぼたんこしょうで肉味噌☆
    作者:ゆうSAIEN

    ■材料(2~3人分)
    豚挽き肉 / 2カップくらい
    玉ねぎ・みじん切り / 小玉1個
    ぼたんこしょう・みじん切り / 3個分
    胡麻油 / 1まわし
    藻塩 / 2つまみ
    味醂 / 2まわし
    米こうじ味噌(赤) / 大さじ4~5

    ■レシピを考えた人のコメント
    信州特産の『ぼたんこしょう』を買って来たので
    作りました^^

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    Last updated  2015年10月18日 13時33分44秒
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    2015年09月26日
    自家製モルトビネガー入りケチャップ☆
    自家製モルトビネガー入りケチャップ☆

    料理名:自家製モルトビネガー入りケチャップ☆
    作者:ゆうSAIEN

    ■材料(10人分)
    ミニトマト・千果(凍ったまま) / 2、6kg
    オリーブオイル / 2まわし
    味の素・コンソメ / 4つまみ
    ハインツ・モルトビネガー / 15ふり
    藻塩 / 5つまみ

    ■レシピを考えた人のコメント
    ミニトマト・千果が沢山とれたので作りました^^

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    Last updated  2015年09月26日 19時16分57秒
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    2015年09月13日
    しらすラー油・2分で出来る☆
    しらすラー油・2分で出来る☆

    料理名:しらすラー油・2分で出来る☆
    作者:ゆうSAIEN

    ■材料(1~2人分)
    しらす / 大さじ2
    ラー油 / 6プッシュ
    かつお節 / 1/2パック
    醤油 / チョロっと

    ■レシピを考えた人のコメント
    しらすを買ったので作りました^^

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    Last updated  2015年09月13日 08時56分51秒
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    2015年07月21日
    自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆
    自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆

    料理名:自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆
    作者:ゆうSAIEN

    ■材料(10人分)
    奈良漬け用酒粕 / 1kg
    大根、胡瓜、白瓜、ハヤト瓜などの瓜 / 全部で1kg
    海水塩 / 100g
    黒糖(なければ普通の砂糖でも) / 100g

    ■レシピを考えた人のコメント
    お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、
    作りました。
    野菜も収穫したものを使いました^^

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    奈良漬用の酒粕です^^
    酒蔵によって微妙に味が違います♪







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    Last updated  2015年07月21日 18時38分30秒
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    2015年07月18日
    何にでも合う胡麻味噌だれ・Wガーリック☆
    何にでも合う胡麻味噌だれ・Wガーリック☆

    料理名:何にでも合う胡麻味噌だれ・Wガーリック☆
    作者:ゆうSAIEN

    ■材料(5~6人分)
    食べるラー油 / 小さじ3
    チューブにんにく / 3cm
    八丁味噌 / 大さじ1
    ミツカン白だし / 小さじ1
    一味 / 3つまみ
    料理酒 / チョロっと
    米こうじ味噌 / 大さじ2
    味醂 / 2まわし
    白すり胡麻 / 1/2カップ

    ■レシピを考えた人のコメント
    食べるラー油が余っていたので作りました^^
    しゃぶしゃぶ、焼き肉、生野菜、何にでも合います。

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    Last updated  2015年07月18日 08時40分59秒
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    2015年07月11日
    自家製梅酒浅めの1ヶ月~熟成2、3年☆
    自家製梅酒浅めの1ヶ月~熟成2、3年☆

    料理名:自家製梅酒浅めの1ヶ月~熟成2、3年☆
    作者:ゆうSAIEN

    ■材料(10人分)
    綺麗な掃除した青梅 / 1kg
    氷砂糖(はちみつ2カップでも) / 500~800g
    ホワイトリカー / 1,8L

    ■レシピを考えた人のコメント
    写真の真ん中が梅酒です。
    他は『梅干し』『らっきょう』『レモン塩』などです。
    ヽ(・∀・)ノ

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    Last updated  2015年07月11日 16時17分22秒
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