1356934 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

PR

全2件 (2件中 1-2件目)

1

料理  カッティング  飾り切り

2014年08月21日
XML
140819_082508.jpg

飾り切りしたかぶの浅漬けです。
ヽ(・∀・)ノ

真ん中はキムチの中の人参です(笑)

140812_212409.jpg

かぶの四方を軽くおとしたら、

竹串を上下において5mm間隔くらいで切れ目を入れます。

縦横両方切れ目が入ったら、

浅漬けの素に漬けておきます。


使う時はうまく開いて、

真ん中に赤色などの何か小さい野菜や

錦糸卵などのせれば花に見えます。
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦


140804_115233.jpg

ジャンズーヨウホウに使った胡瓜の飾り切りを

もう一度のせておきます^^

140804_110655.jpg

7~8cmくらいにカットした

胡瓜は縦に半分に切っておきます。

140804_110846.jpg

縦にした胡瓜は上下に竹串をおいて

5mm感覚くらいで切れ込みを入れます。

140804_110858.jpg

今度は横にして斜めに切れ込みを入れたら、

浅漬けの素に漬けておくだけです。



カッティングは包丁を良く研いでから行います。



うちと同じ包丁研ぎです☆彡

濡らしたりしなくても手軽に使えるので重宝しています。
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ

家庭料理 ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村






Last updated  2014年08月21日 14時30分48秒
コメント(0) | コメントを書く


2014年08月13日
140810_145233.jpg

冬瓜のカッティングは、

包丁やナイフよりは、彫刻刀を使った方が

失敗なく出来ます。

こうゆうのはこどもが喜びます(笑)

いつもより沢山食べてくれます^^



こんな形の『三角刀』を使いました。





ポチッと応援くださると嬉しいですぽっ

家庭料理 ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村






Last updated  2014年08月13日 22時56分14秒
コメント(2) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.