自家製ソーセージ ソーセージメーカー ポークチョップ 蒸し野菜
自家製ソーセージとポークチョップ ~蒸し野菜添え~紫玉葱、畑のキタアカリ(じゃが芋)、ブロッコリーをケデップに入れてレンジでチンします。(ブロッコリーは火の入りが早いので、途中で出して軽く流水にさらして冷めたら水を切っておく)キタアカリと紫玉葱は火が入った順に出して、(玉葱は真ん中まで柔らかく)先に出したブロッコリーと一緒に大きなプレート皿に盛り付けておく。次に自家製ソーセージを作るので材料を用意する。●羊の腸4m●ソーセージメーカー●新鮮な豚かたまり肉 1kg●にんにく 1片●卵白2個分●片栗粉 大さじ2●藻塩 20g●ブラックペッパー 7g●生クリーム 100cc●各種ハーブや柑橘 今回はパセリ 大さじ2 と ハナユズ 1個●バーミックス(フードプロセッサーでも)●調理用ビニール手袋やボウルなど肉はその質で味が決まるので、とにかく新鮮なかたまり肉が手に入った時だけ作ります。包丁で適当なサイズに切った肉と藻塩をボウルの中に。(このボウルはもうワンサイズ大きなボウルに氷と少しの水を入れてその上に肉のボウルを置いて、冷やしながら)バーミックスである程度肉が細かくなったら、にんにく+卵白+片栗粉+ブラックペッパー生クリーム+パセリ+ハナユズの皮すりおろし+すり終わったハナユズの絞り汁を全部入れてもう一度バーミックスで良く混ぜ合わせます。これで肉種は出来上がりました。ソーセージメーカーを出して、(ノズルはこの時は羊の腸だったので細い方)ノズルの先に別のボウルにて水で戻した羊の腸をセットします。(ボウルで水で戻す時は、綺麗に洗ったシンクの中にボウルを置いて、絡まないように塩漬け腸を水につけて左から出し、真ん中は水に浸かって、右側には塩漬け腸がぶら下がっている様にする)ボウルの左からぶら下がった戻った腸をノズルにセット。右の分を少しボウルに入れて入ってたものは左に出してノズルにセット。を繰り返す。一番最後は後で結ぶ分があるので、3~4cm程ブラブラさせておく。そこまでセット出来たら、腸の先は結ばずに先に肉種をソーセージメーカーにセットする。終わったらカシャン、カシャンとハンドルを握って、ほんの少し、肉がノズルから出た状態にする。空気が入らないようにここで初めて腸の先を結ぶ。結んだらノズルを新しいボウルの中に向かって、先に手を添えながらハンドルを様子見ながら何度も握って腸の中に肉を出す。途中適当な長さのところで3回程ソーセージを回転させてねじり、短いソーセージがいくつも縦にくっついている様に形成して行きます。(この時ねじる方向は同じにする。時計巻きならずっと時計巻き)ずっとボウルの中にグルグルと円を描くように長く連なったソーセージを入れて行きますが、この辺りまで来ると、やってみればわかるんですが(汗)、ソーセージを同じ方向にねじり続けるのが非常に困難になって来ます(笑)その時は適当な長さまで出したところで、ボウルの方を回してねじるとうまく行きまする。最後まで出し切ったら空気を入れない様に腸をしばってソーセージの形の出来上がりです。(^^)たっぷりのお湯でソーセージを茹でます。この時必ず温度は70度~75度位に計りながら茹でます。80度を超えるとせっかくのソーセージがバサバサになってしまいます(涙)10~15分くらい茹でたら出来上がり。好みのマスタードやケチャップなどをつけて召し上がっても美味しいです。日持ちしませんので、作ったら直ぐに食べることをおすすめします。(^^)この時は、茹で上がったものをポークチョップと同じフライパンで焼いて、肉汁に醤油+ガーリックパウダー+ブラックペッパーハナユズ果汁+切り昆布+オリーブオイルを加えて作ったソースでいただきました♪作ったソースの中の切り昆布は先にお皿に盛り付けてあったキタアカリの上にのせて一緒に食べました。肉汁と、昆布の旨味とホクホクの畑のキタアカリがベストマッチでした(笑)一緒に食べた下仁田ネギのオーブン焼きがトロトロでした☆去年のクリスマスパーティーのお食事でした。手作りケーキが豪快すぎる(笑)ポチッと応援くださると嬉しいです家庭料理 ブログランキングへにほんブログ村メール便配送に限り送料無料!!ウインナー用☆塩漬け天然羊腸約4m(冷凍同梱・代引き不可)価格:530円(税込、送料込)誰でも手軽にお家でオリジナルソーセージが作れちゃう☆ ポイント 倍 送料無料 セール 祭 期間...価格:7,560円(税込、送料込)SATO-K寸胴鍋用バイメタル温度計BM-R-75価格:9,518円(税込、送料別)