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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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料理  ドイツ  ロシア  ギリシャ料理

2015年10月07日
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ウインナーとキャベツの簡単蒸し鍋・シャウエッセン☆
ウインナーとキャベツの簡単蒸し鍋・シャウエッセン☆

料理名:ウインナーとキャベツの簡単蒸し鍋・シャウエッセン☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3人分)
キャベツ・乱切り / 560g
シャウエッセン・斜め切り / 1パック分
オリーブオイル / 1まわし
ミツカン白だし / 1まわし半

■レシピを考えた人のコメント
キャベツを買って来たので作りました^^
旨みたっぷりのアツアツ蒸し鍋です☆

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Last updated  2015年10月07日 23時03分58秒
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2015年06月21日
羊の腸で、自家製ハーブレモンソーセージ☆
羊の腸で、自家製ハーブレモンソーセージ☆

料理名:羊の腸で、自家製ソーセージ☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
新鮮な豚肉かたまり / 1kg
ニンニクすりおろし / 1片分
卵白 / 2個分
片栗粉 / 10g
広島県産レモン / 1個
藻塩 / 12g
ブラックペッパー / 4g
みじん切りのフレッシュハーブ / 2g
羊の腸の塩漬け / 4m

■レシピを考えた人のコメント
ハーブは収穫した『パープルセージ』『タイム』
『ウィンターセボリー』を使いました^^

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ソーセージメーカーはこれを使いました^^

なかなかの使い心地です♪



腸はいつものこれを使いました。





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Last updated  2015年06月21日 11時20分24秒
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2015年05月11日
150428_164351.jpg



  • 『羊の腸の塩漬け』です(^_^)

    ソーセージ用にたまに買いますが、

    今回のこれはお店の試作用です。


    埼玉のブランドポークと

    うちのパープルセージで作るらしいです♪

    肉が新鮮な時の白っぽいソーセージは

    何度食べても美味しいのでうちでもまた作ろうと思います^^





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    Last updated  2015年05月11日 18時36分23秒
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    2015年04月17日


    たまに買う羊の腸、また買いました(^^)

    4mで500円程度、

    メール便送料無料なので購入しやすいです。

    今回はお店での試作用です。


    真夏は何となく買うのを躊躇していますが、

    それ以外の季節ではがっつり塩漬けになっているので安心です☆



    うちでも店でも使っているソーセージメーカーです。

    なかなか使いやすく気に入っています。

    定価で8000円程ですが、

    半額の4000円は嬉しいです^^



    挽き肉のミンチはバーミックスでやっていましたが、

    挽き肉専用のものが欲しくなり、

    貝印のヘルシーミンサーを狙っています。

    これがあったらもう少し料理の幅も広がりそうです。

    ハンバーグもこれで作りたい・・・。
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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    Last updated  2015年04月17日 09時38分42秒
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    2015年03月30日
    150323_174509.jpg


  • 『ベルガヴルスト・ウインナー』です(^^)







  • Last updated  2015年03月30日 19時49分46秒
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    2014年09月06日
    140827_174958.jpg

    『タラモサラダ』です。
    ヽ(・∀・)ノ

    タラモサラダというと、

    たらことジャガイモの名前を組み合わせて作った

    ダジャレみたいな名前の日本のサラダだと

    思われている方が多い様に思いますが(笑)

    れっきとしたギリシャ料理なんですね^^

    名前もギリシャの言葉で『タラモサラタ』とかいう様です。
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

    皮をむいて適当にカットしたジャガイモを

    ケデップ鍋に入れて、蓋をしてチンします。

    柔らかくなったらマッシャーで潰して、

    熱いうちにタラコ+オリーブオイル+クレイジーソルト

    +ガーリックパウダー+藻塩+レモン汁

    を加えて和えるだけです^^
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年09月06日 16時46分26秒
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    2014年08月28日
    140819_221343.jpg

    『ムサカ』ですヽ(・∀・)ノ

    ギリシャ版ベシャメルソースのグラタンです^^

    140817_224736.jpg

    ケデップ鍋でフカフカに蒸した

    ジャガイモをグラタン皿に敷き詰めます。
    (この時水分が入らない様に気を付けます^^)

    140817_223703.jpg

    フライパンで、

    豚挽き肉+熊本大長茄子

    +クローブ+ブラックペッパー+クレイジーソルト

    +オリーブオイルを炒めます。

    140817_224947.jpg

    水分がなくなるまで炒めたら、

    先程のグラタン皿のポテトの上に

    敷き詰めます。

    140817_232118.jpg

    フライパンに

    紫玉葱+オリーブオイル+藻塩をよく炒めて、

    紫玉葱がしんなりして来たら火を弱火にします。

    小麦粉を加えて、馴染むまで菜箸でよく混ぜます。

    綺麗に混ざったら調整豆乳を少しづつ加えながら

    混ぜ続けます。

    かなり濃厚な感じの豆乳ベシャメルソースが出来たら、

    味の素コンソメを加えて良く混ぜます。

    グラタン皿の一番上に流し込んで、

    とろけるチーズとパン粉をのせたら

    トースターで焼き目が付くまで焼きます。

    レモンバームを飾ったら出来上がりです^^
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年08月28日 10時30分38秒
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    2014年08月03日
    140802_182740.jpg

    『ジャーマンポテト(シュペックカルトッフェル)』です。
    ヽ(・∀・)ノ

    ドイツ料理です^^

    1cm×1cmくらいの細さにベーコンを細切りにして、

    じゃがいも+藻塩+クレイジーソルト+ブラックペッパー

    +料理酒+オリーブオイルを炒め煮にします。

    ある程度火が入ったら韓国南瓜マッチャンと

    赤ピーマンを加えて、

    マッチャンに火が入ったら調整豆乳を少し加えて、

    水分をとばしたら出来上がりです。


    時間がない時は、火が入り辛いじゃがいもだけ

    先にレンジで火入れしてから作っても良いです。
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年08月13日 21時32分35秒
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    2014年06月23日
    131215_113353.jpg

    自家製ソーセージとポークチョップ ~蒸し野菜添え~

    紫玉葱、畑のキタアカリ(じゃが芋)、ブロッコリーを

    ケデップに入れてレンジでチンします。
    (ブロッコリーは火の入りが早いので、途中で出して軽く
    流水にさらして冷めたら水を切っておく)

    キタアカリと紫玉葱は火が入った順に出して、
    (玉葱は真ん中まで柔らかく)

    先に出したブロッコリーと一緒に大きなプレート皿に盛り付けておく。



    次に自家製ソーセージを作るので材料を用意する。

    ●羊の腸4m

    ●ソーセージメーカー

    ●新鮮な豚かたまり肉 1kg

    ●にんにく 1片

    ●卵白2個分

    ●片栗粉 大さじ2

    ●藻塩 20g

    ●ブラックペッパー 7g

    ●生クリーム 100cc

    ●各種ハーブや柑橘
     今回はパセリ 大さじ2 と ハナユズ 1個

    ●バーミックス(フードプロセッサーでも)

    ●調理用ビニール手袋やボウルなど



    肉はその質で味が決まるので、

    とにかく新鮮なかたまり肉が手に入った時だけ作ります。

    包丁で適当なサイズに切った肉と藻塩をボウルの中に。
    (このボウルはもうワンサイズ大きなボウルに
    氷と少しの水を入れてその上に肉のボウルを置いて、
    冷やしながら)

    バーミックスである程度肉が細かくなったら、

    にんにく+卵白+片栗粉+ブラックペッパー

    生クリーム+パセリ+ハナユズの皮すりおろし

    +すり終わったハナユズの絞り汁を全部入れて

    もう一度バーミックスで良く混ぜ合わせます。

    これで肉種は出来上がりました。

    140623_162416.jpg

    ソーセージメーカーを出して、
    (ノズルはこの時は羊の腸だったので細い方)

    ノズルの先に別のボウルにて水で戻した羊の腸をセットします。
    (ボウルで水で戻す時は、綺麗に洗ったシンクの中にボウルを置いて、
    絡まないように塩漬け腸を水につけて
    左から出し、真ん中は水に浸かって、右側には塩漬け腸が
    ぶら下がっている様にする)

    ボウルの左からぶら下がった戻った腸をノズルにセット。

    右の分を少しボウルに入れて入ってたものは左に出して

    ノズルにセット。を繰り返す。

    一番最後は後で結ぶ分があるので、3~4cm程ブラブラさせておく。

    そこまでセット出来たら、腸の先は結ばずに先に肉種を

    ソーセージメーカーにセットする。

    終わったらカシャン、カシャンとハンドルを握って、

    ほんの少し、肉がノズルから出た状態にする。

    空気が入らないようにここで初めて腸の先を結ぶ。

    結んだらノズルを新しいボウルの中に向かって、先に手を添えながら

    ハンドルを様子見ながら何度も握って腸の中に肉を出す。

    途中適当な長さのところで3回程ソーセージを回転させてねじり、

    短いソーセージがいくつも縦にくっついている様に形成して行きます。
    (この時ねじる方向は同じにする。時計巻きならずっと時計巻き)

    ずっとボウルの中にグルグルと円を描くように長く連なった

    ソーセージを入れて行きますが、この辺りまで来ると、

    やってみればわかるんですが(汗)、ソーセージを同じ方向に

    ねじり続けるのが非常に困難になって来ます(笑)

    その時は適当な長さまで出したところで、

    ボウルの方を回してねじるとうまく行きまする。

    最後まで出し切ったら空気を入れない様に腸をしばって

    ソーセージの形の出来上がりです。
    (^^)

    131215_004617.jpg

    たっぷりのお湯でソーセージを茹でます。

    この時必ず温度は70度~75度位に計りながら茹でます。

    80度を超えるとせっかくのソーセージがバサバサになってしまいます(涙)

    10~15分くらい茹でたら出来上がり。

    好みのマスタードやケチャップなどをつけて

    召し上がっても美味しいです。

    日持ちしませんので、作ったら直ぐに食べることをおすすめします。
    (^^)

    この時は、茹で上がったものをポークチョップと同じフライパンで焼いて、

    肉汁に醤油+ガーリックパウダー+ブラックペッパー

    ハナユズ果汁+切り昆布+オリーブオイルを加えて

    作ったソースでいただきました♪

    作ったソースの中の切り昆布は先にお皿に盛り付けてあった

    キタアカリの上にのせて一緒に食べました。

    肉汁と、昆布の旨味とホクホクの畑のキタアカリが

    ベストマッチでした(笑)

    131215_113748.jpg

    一緒に食べた下仁田ネギのオーブン焼きがトロトロでした☆

    去年のクリスマスパーティーのお食事でした。

    手作りケーキが豪快すぎる(笑)






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    Last updated  2014年08月13日 15時39分08秒
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    2014年06月18日
    140126_122215.jpg

    ビーツ入りのポテトサラダです。

    真っ赤なダークビーツは、収穫したらさいの目に切って、ケデップに入れて蓋してレンジでチンして、

    柔らかくなったら、出来上がったポテトサラダに混ぜるだけ。

    ケデップ鍋は無水調理が出来る上に、レンジでもオーブンでも直火でも使えて便利です。

    ビーツは別名『砂糖大根』というだけあって、ほんのり甘くて美味しいです。

    お弁当に入れても、パーティーメニューにしても綺麗で良いです。

    余ったものは蒸かした状態でジップロックに入れて冷凍します。






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    Last updated  2014年08月13日 15時43分08秒
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