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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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料理  ドイツ  ロシア  ギリシャ料理

2020年03月29日
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此の日の晩ごはん。

ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違いは何だろねって所からビーフストロガノフ作る迄を遊んでみた🍛❤

ハッシュドは細かく(だからハッシュドポテトは細かいのの集まりみたいなポテトなのか)でストロガノフ将軍風っての初めて知ったよw

ビーフストロガノフはロシア料理なんだね。R君は牛肉薄切りと玉葱炒めるので腕が疲れたらしい。腕細いもんね。気圧ヤバい中お疲れ様でした。今日は2日間激下がりした気圧が一気に上がるから又キツい日かもね。




ぽっ
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Last updated  2020年03月29日 09時22分15秒
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2015年10月07日
ウインナーとキャベツの簡単蒸し鍋・シャウエッセン☆
ウインナーとキャベツの簡単蒸し鍋・シャウエッセン☆

料理名:ウインナーとキャベツの簡単蒸し鍋・シャウエッセン☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3人分)
キャベツ・乱切り / 560g
シャウエッセン・斜め切り / 1パック分
オリーブオイル / 1まわし
ミツカン白だし / 1まわし半

■レシピを考えた人のコメント
キャベツを買って来たので作りました^^
旨みたっぷりのアツアツ蒸し鍋です☆

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Last updated  2015年10月07日 23時03分58秒
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2015年06月21日
羊の腸で、自家製ハーブレモンソーセージ☆
羊の腸で、自家製ハーブレモンソーセージ☆

料理名:羊の腸で、自家製ソーセージ☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
新鮮な豚肉かたまり / 1kg
ニンニクすりおろし / 1片分
卵白 / 2個分
片栗粉 / 10g
広島県産レモン / 1個
藻塩 / 12g
ブラックペッパー / 4g
みじん切りのフレッシュハーブ / 2g
羊の腸の塩漬け / 4m

■レシピを考えた人のコメント
ハーブは収穫した『パープルセージ』『タイム』
『ウィンターセボリー』を使いました^^

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ソーセージメーカーはこれを使いました^^

なかなかの使い心地です♪



腸はいつものこれを使いました。





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Last updated  2015年06月21日 11時20分24秒
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2015年05月11日
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  • 『羊の腸の塩漬け』です(^_^)

    ソーセージ用にたまに買いますが、

    今回のこれはお店の試作用です。


    埼玉のブランドポークと

    うちのパープルセージで作るらしいです♪

    肉が新鮮な時の白っぽいソーセージは

    何度食べても美味しいのでうちでもまた作ろうと思います^^





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    Last updated  2015年05月11日 18時36分23秒
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    2015年04月17日


    たまに買う羊の腸、また買いました(^^)

    4mで500円程度、

    メール便送料無料なので購入しやすいです。

    今回はお店での試作用です。


    真夏は何となく買うのを躊躇していますが、

    それ以外の季節ではがっつり塩漬けになっているので安心です☆



    うちでも店でも使っているソーセージメーカーです。

    なかなか使いやすく気に入っています。

    定価で8000円程ですが、

    半額の4000円は嬉しいです^^



    挽き肉のミンチはバーミックスでやっていましたが、

    挽き肉専用のものが欲しくなり、

    貝印のヘルシーミンサーを狙っています。

    これがあったらもう少し料理の幅も広がりそうです。

    ハンバーグもこれで作りたい・・・。
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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    Last updated  2015年04月17日 09時38分42秒
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    2015年03月30日
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  • 『ベルガヴルスト・ウインナー』です(^^)







  • Last updated  2015年03月30日 19時49分46秒
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    2014年09月06日
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    『タラモサラダ』です。
    ヽ(・∀・)ノ

    タラモサラダというと、

    たらことジャガイモの名前を組み合わせて作った

    ダジャレみたいな名前の日本のサラダだと

    思われている方が多い様に思いますが(笑)

    れっきとしたギリシャ料理なんですね^^

    名前もギリシャの言葉で『タラモサラタ』とかいう様です。
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

    皮をむいて適当にカットしたジャガイモを

    ケデップ鍋に入れて、蓋をしてチンします。

    柔らかくなったらマッシャーで潰して、

    熱いうちにタラコ+オリーブオイル+クレイジーソルト

    +ガーリックパウダー+藻塩+レモン汁

    を加えて和えるだけです^^
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年09月06日 16時46分26秒
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    2014年08月28日
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    『ムサカ』ですヽ(・∀・)ノ

    ギリシャ版ベシャメルソースのグラタンです^^

    140817_224736.jpg

    ケデップ鍋でフカフカに蒸した

    ジャガイモをグラタン皿に敷き詰めます。
    (この時水分が入らない様に気を付けます^^)

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    フライパンで、

    豚挽き肉+熊本大長茄子

    +クローブ+ブラックペッパー+クレイジーソルト

    +オリーブオイルを炒めます。

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    水分がなくなるまで炒めたら、

    先程のグラタン皿のポテトの上に

    敷き詰めます。

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    フライパンに

    紫玉葱+オリーブオイル+藻塩をよく炒めて、

    紫玉葱がしんなりして来たら火を弱火にします。

    小麦粉を加えて、馴染むまで菜箸でよく混ぜます。

    綺麗に混ざったら調整豆乳を少しづつ加えながら

    混ぜ続けます。

    かなり濃厚な感じの豆乳ベシャメルソースが出来たら、

    味の素コンソメを加えて良く混ぜます。

    グラタン皿の一番上に流し込んで、

    とろけるチーズとパン粉をのせたら

    トースターで焼き目が付くまで焼きます。

    レモンバームを飾ったら出来上がりです^^
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年08月28日 10時30分38秒
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    2014年08月03日
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    『ジャーマンポテト(シュペックカルトッフェル)』です。
    ヽ(・∀・)ノ

    ドイツ料理です^^

    1cm×1cmくらいの細さにベーコンを細切りにして、

    じゃがいも+藻塩+クレイジーソルト+ブラックペッパー

    +料理酒+オリーブオイルを炒め煮にします。

    ある程度火が入ったら韓国南瓜マッチャンと

    赤ピーマンを加えて、

    マッチャンに火が入ったら調整豆乳を少し加えて、

    水分をとばしたら出来上がりです。


    時間がない時は、火が入り辛いじゃがいもだけ

    先にレンジで火入れしてから作っても良いです。
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年08月13日 21時32分35秒
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    2014年06月23日
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    自家製ソーセージとポークチョップ ~蒸し野菜添え~

    紫玉葱、畑のキタアカリ(じゃが芋)、ブロッコリーを

    ケデップに入れてレンジでチンします。
    (ブロッコリーは火の入りが早いので、途中で出して軽く
    流水にさらして冷めたら水を切っておく)

    キタアカリと紫玉葱は火が入った順に出して、
    (玉葱は真ん中まで柔らかく)

    先に出したブロッコリーと一緒に大きなプレート皿に盛り付けておく。



    次に自家製ソーセージを作るので材料を用意する。

    ●羊の腸4m

    ●ソーセージメーカー

    ●新鮮な豚かたまり肉 1kg

    ●にんにく 1片

    ●卵白2個分

    ●片栗粉 大さじ2

    ●藻塩 20g

    ●ブラックペッパー 7g

    ●生クリーム 100cc

    ●各種ハーブや柑橘
     今回はパセリ 大さじ2 と ハナユズ 1個

    ●バーミックス(フードプロセッサーでも)

    ●調理用ビニール手袋やボウルなど



    肉はその質で味が決まるので、

    とにかく新鮮なかたまり肉が手に入った時だけ作ります。

    包丁で適当なサイズに切った肉と藻塩をボウルの中に。
    (このボウルはもうワンサイズ大きなボウルに
    氷と少しの水を入れてその上に肉のボウルを置いて、
    冷やしながら)

    バーミックスである程度肉が細かくなったら、

    にんにく+卵白+片栗粉+ブラックペッパー

    生クリーム+パセリ+ハナユズの皮すりおろし

    +すり終わったハナユズの絞り汁を全部入れて

    もう一度バーミックスで良く混ぜ合わせます。

    これで肉種は出来上がりました。

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    ソーセージメーカーを出して、
    (ノズルはこの時は羊の腸だったので細い方)

    ノズルの先に別のボウルにて水で戻した羊の腸をセットします。
    (ボウルで水で戻す時は、綺麗に洗ったシンクの中にボウルを置いて、
    絡まないように塩漬け腸を水につけて
    左から出し、真ん中は水に浸かって、右側には塩漬け腸が
    ぶら下がっている様にする)

    ボウルの左からぶら下がった戻った腸をノズルにセット。

    右の分を少しボウルに入れて入ってたものは左に出して

    ノズルにセット。を繰り返す。

    一番最後は後で結ぶ分があるので、3~4cm程ブラブラさせておく。

    そこまでセット出来たら、腸の先は結ばずに先に肉種を

    ソーセージメーカーにセットする。

    終わったらカシャン、カシャンとハンドルを握って、

    ほんの少し、肉がノズルから出た状態にする。

    空気が入らないようにここで初めて腸の先を結ぶ。

    結んだらノズルを新しいボウルの中に向かって、先に手を添えながら

    ハンドルを様子見ながら何度も握って腸の中に肉を出す。

    途中適当な長さのところで3回程ソーセージを回転させてねじり、

    短いソーセージがいくつも縦にくっついている様に形成して行きます。
    (この時ねじる方向は同じにする。時計巻きならずっと時計巻き)

    ずっとボウルの中にグルグルと円を描くように長く連なった

    ソーセージを入れて行きますが、この辺りまで来ると、

    やってみればわかるんですが(汗)、ソーセージを同じ方向に

    ねじり続けるのが非常に困難になって来ます(笑)

    その時は適当な長さまで出したところで、

    ボウルの方を回してねじるとうまく行きまする。

    最後まで出し切ったら空気を入れない様に腸をしばって

    ソーセージの形の出来上がりです。
    (^^)

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    たっぷりのお湯でソーセージを茹でます。

    この時必ず温度は70度~75度位に計りながら茹でます。

    80度を超えるとせっかくのソーセージがバサバサになってしまいます(涙)

    10~15分くらい茹でたら出来上がり。

    好みのマスタードやケチャップなどをつけて

    召し上がっても美味しいです。

    日持ちしませんので、作ったら直ぐに食べることをおすすめします。
    (^^)

    この時は、茹で上がったものをポークチョップと同じフライパンで焼いて、

    肉汁に醤油+ガーリックパウダー+ブラックペッパー

    ハナユズ果汁+切り昆布+オリーブオイルを加えて

    作ったソースでいただきました♪

    作ったソースの中の切り昆布は先にお皿に盛り付けてあった

    キタアカリの上にのせて一緒に食べました。

    肉汁と、昆布の旨味とホクホクの畑のキタアカリが

    ベストマッチでした(笑)

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    一緒に食べた下仁田ネギのオーブン焼きがトロトロでした☆

    去年のクリスマスパーティーのお食事でした。

    手作りケーキが豪快すぎる(笑)






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    Last updated  2014年08月13日 15時39分08秒
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