最近の収穫 リーフチコリカステルフランコ 菜の花 パープルコールラビ^^
最近の収穫です(^^)手前が『リーフチコリカステルフランコ』、ザルに入っているのが、『パープルコールラビの花芽』と『菜の花』です。パープルコールラビの花芽は他の菜花に比べて少し固めですが、見た目に面白いので、お店に持っていって貰いました。菜の花は、この位咲いてしまっていても美味しくいただけます。手で簡単に折り取れるところまでを収穫します。レンチンから、絞って、辛子醤油和え(胡麻油少し)にするのにハマッています。生のままサラダに山盛りのせて食べても良いですし、天ぷらなどでも美味しいです。おかげで出先で菜の花畑を見かけると、『綺麗~^^ 本当に綺麗~。 、、、美味しそうだねえ。』となってしまいます^^;リーフチコリ、カステルフランコは、本当ならばもう少し薄いイエローになる予定だったのですが、どうやら日に当てすぎた様ですね(笑)お店に持って行って貰って、パスタになったそうです。お味は普通のリーフチコリと同じだそうです。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【世界の珍しい野菜】チコリー カステルフランコ/小袋うちで蒔いた種と同じものです。バラの花と比較されるほど美しく印象的な葉をつけます!サラダにして大人の味を楽しんでください!ハーブ苗専門店のカステルフランコ9cmポット苗時期があえば、苗販売もしている様です。【イタリアの野菜の種】 Hortus Zorzi コールラビ・パープル『パープル コールラビ』です^^カステルフランコもこれも、高級野菜ですね。ポチッと応援くださると嬉しいです家庭料理 ブログランキングへにほんブログ村