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2021.12.01
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カテゴリ:散歩➕アルファ
2021/11
新蕎麦萌、ついついたくさん出回りました。

❶5日金曜日/千代田区
手打ちそば膳

弟子屈の新蕎麦、腰強いが香りの鼻に抜ける感じがやや少ない?冷水の締めがもう少しあれば甘味が増しそう。

ツユは濃い目かと思いきや、蕎麦湯で割ると以外に塩分少な目、お醤油の強さで出汁の風味が半減か。
山葵ではなく辛子大根で頂くタイプ。野菜天にプラス選べる魚介。キスも穴子も売り切れで牡蠣を選択。

❷10日水曜日/代々木上原
そば季寄 武蔵屋

ランチセットの海鮮丼とせいろ。1180円。

場所の割に、このお値段ならお得感あります。店内広いけれど少し待ちました。

お蕎麦は新蕎麦、文句無く美味しい。よく冷水に晒してくれてます。玄ソバ配合が多い印象だけどモソモソはない。

店内入るとカツオ出汁が強く匂い、そそられる。が、おつゆはそこまでは出汁が生きて無い印象。蕎麦湯が多少薄い。

❸12日金曜日/日本橋
藪伊豆総本店

ランチセット まねき猫 1200円

店の構えも2階の天井高も立派なお店のお昼時。
勉強しはったなあ!このお値段。せいろ2枚に海老天付き
小皿も二つも。それに蕎麦の実入ごはんが。

お蕎麦そのものは普通に美味しい町の蕎麦屋さん。でもツユがとても美味しく感じた。蕎麦湯は蕎麦粉を溶いたみたいに濃厚。これで割るとほんとうっとり。

❹17日水曜日/青山
青山長寿庵

本日はシンプルにせいろ、でも大盛800円。
安い、旨い、清潔、しかも新そば。嬉しいねえ、こんなお蕎麦が頂けて。ツユがたっぷり。わさびとおろしがペアで。

蕎麦も美味しいけれど、おつゆが私好みな塩梅。

❺20日土曜日/京都北白川
手打蕎麦 藤芳

京都でもお蕎麦が頂けるようになったのだなぁ。こちらはしかも十割蕎麦。厨房はご主人一人で回している模様。

店内満席でも20人に届くかどうかだけど、何しろ待たされる。これの5倍くらい美味しくなければ割に合わない40分待ち。食べるのは一瞬。


❻24日水曜日/世田谷

全ての素材が吟味されている。

❼26日金曜日/荒川区

お蕎麦を期待したわけではない、神社内にあるお茶屋さん
天丼セット1580円。

腰の強い蕎麦、ちょっと甘めのお汁と相性よくおいしかった。この量の天ぷらも油が良いせいか、ちっとももたれない。ご飯も美味しい。中々です。

❽30日火曜日/そば家長寿庵/港区

安かいただける昔ながらの町の蕎麦屋さん。

お昼に通りかかり入ってみた瞬間にあ、私好みの蕎麦ではないなあ、と感じるもそのまま失敬する事もてきず。

やはり蕎麦そのものが今五くらいか。蕎麦とおうどんの中間のごとき印象。お店は感じよく定食屋さんと捉えるならOK

しかし新蕎麦のこの季節、今月の締めがこれではどうにも…やはりある程度事前にお店の目星を付けることが大切。






最終更新日  2021.12.01 07:05:29
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