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カテゴリ:美味しいもの
2024/09/11/水曜日/まだまだ盛夏のごとく
③ 手打ちそば蔵 ★初訪問 9/9 月曜日 甲斐市 旭湯につかって出たらもう2時ちかい。 近所のめぼしいお蕎麦屋さん、2時頃までの開店の中にあって、ありがたいことに3時まで開いていた。 窓の向こうは釜無川、なかなか良いロケーション。 テーブル席もも広々している。 店内に蕎麦打ちコーナーあり。 私はせいろ。大盛りを頼む必要を考え、一人前は何gか尋ねる。なんと180g!それで700円T^T 蕎麦は冷水で締まっている。自家製粉だろうか。襖など外皮もいささか混じる。甘味も強く、喉越しの良い細打ち。食べ終わる頃にはいささかダレるので素早く食べたい。二八?ツユ可。 申し訳ないのと山梨でお蕎麦を食べる時は何となくサイドメニューのトリモツ煮をいつも頼んでしまう。 ついでにデザートもo(^o^)oあんこ、ウマし。 ④手打蕎麦ふじや 新宿区 とにかく私には便利で、繰り返し行くお店。 いよいよ列待ち客の暑さヨケ日傘まで用意されていた。私の前に並んだ、母とその息子さんと思われるお二人はシンガポールからですと! 本日の蕎麦はこのうちの真岡市のキタワセ、 夏新蕎麦! 先日、長野では蕎麦が花盛りで、稲の黄金と蕎麦の白銀が、だんだらに視界に広がっていたけれど。 いつもの十割、1080円。少々値が張ります。 馴染んだこの味、硬めのコシに強い甘味はワサビとの相性よし。 残りのツユを蕎麦湯で割ると、まあ鮮やかにカツオ節の香りが立つ。ここはツユがよい。 身体中が爽やかになる心地 蕎麦湯が珍しく熱々だったのに、蕎麦は冷水締めが足りないよ?今日は。 ひと月のご無沙汰なのに、いつもありがとうございます!などと言われるのも面はゆい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.11 14:05:41
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