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2024.09.11
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カテゴリ:美味しいもの
2024/09/11/水曜日/まだまだ盛夏のごとく


③ 手打ちそば蔵 ★初訪問
  9/9  月曜日 甲斐市



旭湯につかって出たらもう2時ちかい。
近所のめぼしいお蕎麦屋さん、2時頃までの開店の中にあって、ありがたいことに3時まで開いていた。


窓の向こうは釜無川、なかなか良いロケーション。
テーブル席もも広々している。

店内に蕎麦打ちコーナーあり。

私はせいろ。大盛りを頼む必要を考え、一人前は何gか尋ねる。なんと180g!それで700円T^T



蕎麦は冷水で締まっている。自家製粉だろうか。襖など外皮もいささか混じる。甘味も強く、喉越しの良い細打ち。食べ終わる頃にはいささかダレるので素早く食べたい。二八?ツユ可。


申し訳ないのと山梨でお蕎麦を食べる時は何となくサイドメニューのトリモツ煮をいつも頼んでしまう。

ついでにデザートもo(^o^)oあんこ、ウマし。





④手打蕎麦ふじや
 新宿区

とにかく私には便利で、繰り返し行くお店。

いよいよ列待ち客の暑さヨケ日傘まで用意されていた。私の前に並んだ、母とその息子さんと思われるお二人はシンガポールからですと!



本日の蕎麦はこのうちの真岡市のキタワセ、
夏新蕎麦


先日、長野では蕎麦が花盛りで、稲の黄金と蕎麦の白銀が、だんだらに視界に広がっていたけれど。

いつもの十割、1080円。少々値が張ります。
馴染んだこの味、硬めのコシに強い甘味はワサビとの相性よし。


残りのツユを蕎麦湯で割ると、まあ鮮やかにカツオ節の香りが立つ。ここはツユがよい。
身体中が爽やかになる心地

蕎麦湯が珍しく熱々だったのに、蕎麦は冷水締めが足りないよ?今日は。

ひと月のご無沙汰なのに、いつもありがとうございます!などと言われるのも面はゆい





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最終更新日  2024.09.11 14:05:41
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