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カテゴリ:美味しいもの
2024/11/14/木曜日/曇り空
① ゆき庵 台東区 ここではお昼に出される海鮮丼が出色。 しかし12時では既に終わってる。 それが食べたきゃ、開店同時に入る勢いですよね?と聞くと、そうねえ日によっては二つくらいしか用意できない時もあるって⁈ もちろん本日も食べ損なう。もりにする。 180gあるというから十分。800円、ありがとう。 しかし二八。喉越しよし、ツユは好み。 聞くところによると田舎蕎麦は十割らしい。 次回また海鮮丼が外れたら十割にします。 ② えもり 渋谷区 初訪問 知らなかった。代々木上原はたまにお蕎麦で立ち寄る駅なのに!この駅ではここが一番私好み。 新蕎麦は来週からですとー 残念だけど、せいろ十割、嬉しいな。 蕎麦粉だけで面に延ばすのは難しい。 蕎麦打ちを教えてもらった時、蕎麦粉だけて打つ時は水と空気でつなぐので、ともかく手早く空気を含ませると聞いた記憶があるが確かだろうか? なので?水分多めにして繋ぎやすくするのだろうけれど、その塩梅が難しい。また水もちのある十割蕎麦は独特のヌメリ感?が増す。 それとは逆に、すごく歯応えがあって、翌日の餅の如き硬い十割蕎麦もある。そこまでいくと、喉越しが懐かしくなるのである。 当店の蕎麦は前者に近いややユルだが、ぎり、コシも保つ。いい塩梅である。 ネギなど余分なものは無し。本わさびのみ、というのがキッパリしている。 私的に許せるのはネギまで。でも実はワサビだけの方がうまい。本当に蕎麦それ自体がうまければ。 オロシやゴマは蕎麦湯で割って飲むときに頂く。 なので当店のようにワサビだけ、というのは新鮮 意外や深鉢。量も160gはありそう。 せいろ、千円。 代々木上原でお蕎麦を食べる時はここにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.11.14 15:46:45
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