ふっくらピザクラフトふっくらピザクラフト材料(直径15センチ程度4枚分) 強力粉 200グラム 水 160 薄力粉 100グラム 牛乳 30 ドライイースト 小2(6グラム) 食塩 小1(5グラム) バター(有塩) 20グラム 砂糖 小2(6グラム) 作り方 ? バターは室温に戻す。 ? ボールに水、牛乳、砂糖、食塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 ? ?に強力粉、薄力粉、ドライイーストを加え、木べらで混ぜる。 ? 途中でバターを加えてさらに混ぜる。 ? 手で、べたつかなくなるまで、ボールの中でよくこねる。 ? 台の上で叩きつけるように、織り込みながらこねる。 途中打ち粉をしながら約100回(20分程度)叩いて織り込む。 ? 生地が滑らかになり、弾力が出るので、丸く形成しボールに戻す。 ? 生地にぬれぶきんをかけ、ボールにラップをして発酵させる。 30度で100分くらい。 倍以上に膨らめば中央に指を差し込み、跡が残ればOK。 ? 2等分に包丁で切って丸め、ラップして更に10分おく。 ? 更に2等分して、合計で4つに分ける。 のばしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、 ソース、具、チーズなどトッピングして、焼きましょう。 |