豆腐たっぷりやわらか肉団子豆腐たっぷりやわらか肉団子この肉団子は肉より豆腐が多いので、 ふんわりと柔らかく、とてもヘルシーです。 このままで、醤油をちょっとたらしても美味しいですし、 中華風に甘酢あんかけにしても良し、 洋風にデミグラスソースで煮込みハンバーグ風にしても良し、 トマトソースで軽く煮込んでパスタと合わせても良し、 カレーに入れてもシチューに入れても抜群のおいしさです。 いろんな料理に試してみて下さい。 材 料 木綿豆腐 400グラム(大きめの豆腐一丁分) 挽肉 250~300グラム(豚でも合い挽きでも鶏でもいい) 玉ねぎ 1個 白ゴマ 大さじ1 和風だしの素 大さじ1 醤油 大さじ1 小麦粉 大さじ3 塩、コショウ 適量 揚げ油 作り方 豆腐は水気を切っておく。 玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルの中で挽肉を、粘りが出るまでよくこねる。 豆腐を加えて更にこね、全体が混ざって馴染んだら玉ねぎを混ぜる。 白ゴマ、だしの素、醤油、塩、コショウを加え、まぜる。 小麦粉を加えて混ぜ合わせる。 柔らかい種なので、成形にはスプーン2本を使う。 片方のスプーンに種をすくい、もう片方と交互にうつしながら丸くする。 少しいびつでも大丈夫。 160度に熱した油のなかに落として揚げる。 崩れやすいので、少し色が付くまでいじらないこと。 浮いてきたら揚げ色をみて引き上げる。 |