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そうしゅの部屋

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豆腐たっぷりやわらか肉団子

豆腐たっぷりやわらか肉団子

この肉団子は肉より豆腐が多いので、
ふんわりと柔らかく、とてもヘルシーです。
このままで、醤油をちょっとたらしても美味しいですし、
中華風に甘酢あんかけにしても良し、
洋風にデミグラスソースで煮込みハンバーグ風にしても良し、
トマトソースで軽く煮込んでパスタと合わせても良し、
カレーに入れてもシチューに入れても抜群のおいしさです。
いろんな料理に試してみて下さい。

材 料

木綿豆腐   400グラム(大きめの豆腐一丁分)
挽肉     250~300グラム(豚でも合い挽きでも鶏でもいい)
玉ねぎ    1個
白ゴマ    大さじ1
和風だしの素 大さじ1
醤油     大さじ1
小麦粉    大さじ3
塩、コショウ 適量

揚げ油


作り方

豆腐は水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルの中で挽肉を、粘りが出るまでよくこねる。
豆腐を加えて更にこね、全体が混ざって馴染んだら玉ねぎを混ぜる。
白ゴマ、だしの素、醤油、塩、コショウを加え、まぜる。
小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
柔らかい種なので、成形にはスプーン2本を使う。
片方のスプーンに種をすくい、もう片方と交互にうつしながら丸くする。
少しいびつでも大丈夫。
160度に熱した油のなかに落として揚げる。
崩れやすいので、少し色が付くまでいじらないこと。
浮いてきたら揚げ色をみて引き上げる。





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