しっとり作ろうおからの炒り煮おからの炒り煮噂のおからコロッケを作るには、 まずこのおからの炒り煮を作らねばなりません。 通常、「卯の花」と称されるおから料理は、ぱらぱらしていますが、 この「おからの炒り煮」はしっとり仕上げます。 びちゃびちゃでも、ぱらぱらでもだめ。しっとり、ですよ。 その威力の程は、おからコロッケの作り方の時にお話ししますね。 ちなみに、味付けはほんのり甘く作りましょう。 おからコロッケにしたときの味の変化がより際だちます。 まずは御飯のおかずとして、おいしいおからを楽しんで下さい。 そして、残ったら、リメイクです。 以前のレシピをご存じの方、今度と違うかも知れませんが、ご容赦を。 なにしろそうしゅは、以前のレシピはわすれてしまいました。 と、いうか、毎回毎回、ちがうかも。 料理は感覚と思いつきと目分量なので、レシピにするのは面倒だ。 材料(出来上がり800グラム前後) おから 250グラム 人 参 1本 油揚げ 1枚 こんにゃく 150グラム 長ネギ 2分の1本 サラダ油 大さじ2 水 700CC だしの素 大さじ2 酒 50CC 砂 糖 大さじ4 醤 油 70CC 白ゴマ 大さじ1 蓋付きの鍋かフライパンが必要です。 蓋がないと大変なことが!大変な惨劇が!! ちなみに、そうしゅはいつも蓋付きのフライパンで作ります。 作り方 人参、こんにゃく、油揚げ、長ネギは、大きさを揃えてそれぞれ細かくきざむ。 鍋かフライパンを熱して油をひく。 人参、コンニャク、長ネギ、油揚げを、中火で炒める。 軽く炒めて、全体に油が馴染んできたらおからを入れる。 おからをいれると、あっという間に油は吸い尽くされてしまうので、焦げないように弱火にする。 おからがほぐれ、他の具材と馴染んだら水を加える。 火は弱火のまま、酒、だしの素、砂糖を加える。 10分煮て、それから醤油を回し入れる。 一度全体をゆっくり混ぜ合わせ、少しずらして蓋をする。 そのまま煮汁がほぼなくなるまで、弱火で煮込む。 火加減にもよるが、大体15分から20分 この間、煮詰まってくるにつれて、中はかなり危険。 まるで溶岩のように「ボコッ!ボコッ!」とふき上がり、うっかり蓋を開けようものならそこら中におからが飛び散り、跳ね返り、周辺は汚れるし、下手すれば火傷します。 ある程度水分が多い間は安全であり、また、水分が少なくなれば安全です。 その間が怖い。 醤油を入れてから弱火で15分経つまでは、なるべくなら蓋を開けないように。 どうしても覗きたいときは、そ~っと、すこ~しだけあけて覗いて下さい。 さて、15分か20分が経過。 ある程度煮詰まったら蓋をあけ、あと5分、中火にして更に汁気をとばす。 更に5分、混ぜかえしながら汁気をとばし、汁気が完全になくなり、なおかつしっとりした状態で、白ゴマを加えてひとまぜしてできあがり。 必ず弱火で煮ましょう。 おからは水分が減るのが思ったよりも早いです。 中火で煮ると、人参が固いままだったりします。 その為にも、人参達は千切りやみじん切りなど、細かく刻んで下さい。 また、後日おからコロッケにするならば、具材は細かい方が成形しやすいです。 |