ブルーベリーレアチーズケーキ
そうしゅです、ども。お盆真っ最中ですが、旦那はお仕事です。お弁当もお休みなしですが、その画像は後ほど。昨日は久しぶりにお菓子作りなどしたのでそちらを先に。ブルーベリーレアチーズケーキです。実は、今年初めて生のブルーベリーを食べまして。いたく気に入りまして。この辺では手に入らないのですが、車で30分くらいいくと道の駅で売ってたりします。冷凍のブルーベリーはえらく酸っぱくて、缶詰のブルーベリーはえらく甘くて、でもフレッシュなブルーベリーはおいしい・・♪で、このフレッシュブルーベリーを使って作ってみました。スポンジ台は市販のものを使用しまして、いきなり手抜きですいません。普段は焼いて冷凍しておくんですが、ここんとこ作ってません。なので当然ストックなし。たまに焼かないとね、勘が鈍るよね。また下手になっちゃう。ま、それはおいといて。スポンジ台にラム酒たっぷりの香りのいいシロップを塗りまして、そこにフレッシュブルーベリーを敷いて、クリームチーズとヨーグルトで作ったレアチーズフィリングを重ねて冷やしました。生のブルーベリーでソースを作り、ごく緩く固まる程度にゼラチンを加え、レアチーズケーキに更に重ねて冷やしました。仕上げにホイップしたクリームを飾って完成。カットするとソースが流れる緩さは計算通り。でも、ソースの舌触りがちと不満だったかな。ホールのままならいいけれど、潰したブルーベリーは裏ごしして皮を取り除いた方がよかった・・。まあ、味は良かったので、勘弁してください。あ、ついでにお弁当画像も。上が昨日の。下が今日のです。