2022/06/05(日)07:36
にんにくの乾燥が終わった
昨年までは、収穫して2枚位皮を剥いて、茎を10センチ位にカットしてネットで軒下貯蔵。
9月過ぎくらいになると中がスカスカで中身が無くなっている。
病気なのかなと思っていたが、虫の食害だと言うのが分かった。
多分食害だけではないと思うが、天日乾燥して茎の切り口を乾燥すると、虫の食害を減らせそうだ。
今年初めてなので、どの辺まで乾燥すればいいのか分からないが、今年はこれで貯蔵して見る事に。
■右奥が全部で100個の種用
■春腐病等でやられたニンニク 発酵黒にんにくには使わないが、普通に使う分には大丈夫だよね。
ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!
にほんブログ村
家庭菜園ランキング