|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1441)
カテゴリ:玉ねぎ・にんにく
昨年と同じ10月14日定植予定のにんにくの畝作りをした。
投入した資材は、牛糞・苦土石灰・もみ殻・腐食酸・米ぬかを振って三本鍬で攪拌した。 今年は、にんにくの本場青森県の「にんにくのよしだ家」にM級の種3Kを注文している。 10月上旬までには届くそうなので、それまでに畝作りをして、10月初旬には肥料その他を入れてマルチを張る予定。 今年も、福地ホワイト六片種と大島赤丸ニンニクの2品種で、8mの畝が3つなので、福地ホワイト六片種の新しい種と自家産の種、もう1畝が大島赤丸ニンニクになる。 近所の人にどこかへ売るのなんて冗談言われますが、我家のにんにくの9割以上は発酵黒ニンニク用です。 黒ニンニク専用器を購入して現在稼働中だが、果たして炊飯器の黒ニンニクとどのくらい違うのかが楽しみだ。 ■田引線を張って90cmの畝を立てた。従兄がトラクターで耕耘してくれたが、耕盤層が壊れてゴロゴロの土がかなりある。ジョレンで5cm目安に畝を高くした。 ■8mで直線で3畝にしたが、25m位あるのでカメラに収めるのが大変だww ■三本鍬で攪拌して最後はレーキでならして終了。 11時半過ぎまで作業したが、暑かった~ww ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[玉ねぎ・にんにく] カテゴリの最新記事
|