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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1537)
カテゴリ:もみ殻燻炭作り・微生物資材
今年から始めたEM活性液を使ってみた。
約600倍希釈の溶液を動噴で葉面散布した。 EM活性液は、乳酸菌、酵母菌、放線菌、光合成菌、糸状菌などの善玉菌の集合体で、植物の健全な生長に効果を発揮するそうです。 ■玉ねぎとニンニクの写真は最近頻繁に出ているので今回はカット。これは2月28日に定植した、レタス類と小松菜・ほうれん草の畝。下はミックスレタスです。 ![]() ■結球レタスのシスコ。今までできれいに結球する確率は50%ww ![]() ■小松菜 葉色がいい感じで、この時期は虫にやられることもない。 ![]() ■ほうれん草 今日は、小松菜とミックスレタスを収穫したが、ほうれん草はあと2週間の我慢かな。 ![]() ■らっきょう 追肥を2月末にした。大きな粒は妻が嫌がるので、このまま6月の収穫を目指す。 ![]() ■3月1日に種蒔きしたニンジンとカブ。 カブは発芽が揃ったが、ニンジンは乾燥させてしまったせいか、発芽していないところがある。 ![]() ■ニンジン 親指・人差し指・中指で植穴を作って種は一粒蒔き。全部発芽しても適度な間隔が出来るので間引きも必要なさそうだ。 ![]() ■ミックスレタスと小松菜を収穫。ブロッコリーも側枝の収穫では6回目位になるか。 ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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