000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪ Little-known islands ♪

ゆーちゃん的台所 

ゆーちゃんはおいしいモノが大好き♪

本格的ではありませんが手頃で みんなにお勧めできる何か を紹介していきたいと思います





万能中華調味料

スープ・らーめん・チャーハンなど何でも使えておいすぃ~♪
普段のブイヨンの代わりに使うと洋風→中華風に


トック

韓国のスープに入れるお餅

つるん♪もっちもちの楽しい食感の薄いお餅
我が家の鍋には必ず入ります 
型崩れしません
溶けて無くなる前のとろとろの時がおいしい!


すりごま

栄養たっぷり

鍋のポン酢にちょっと・とんかつのソースにちょっと・ハンバーグの種にちょっと・・・
何にでもちょっと入れて食べると香ばしくて(・∀・)イイッ!!


昆布

どこんちにもあるか(笑)

和風料理でダシを使うものは水にこいつを放り込んでおくだけでずいぶんおいしくなります
かつお、煮干までは面倒でだしの素を使うけどねぃ(汗)

増えるワカメ

これもあるか(笑)

酢の物・味噌汁・鍋の具 無いと困るー!
国産のモノが高いけどおいしいです

低温殺菌牛乳

普通の牛乳よりちょっと高い・・・

スーパーの牛乳売り場の上段をひたすら探すとあると思います
普通の牛乳が120度20秒(ぐらいか?)で殺菌するのに対し低い温度で時間をかけて殺菌してあるものです
製造工場が書いてある所の表記を見たら書いてあります
後味が牛乳っぽくなくてぐいぐい飲めます♪

味の素 冷凍餃子

冷凍食品が安い日に買う

安売りの日は198円で12個入 安い~!
冷凍&チルドぎょうざはまずいので味の素のモノしか私は食べられません(肉っぽい味がダメ(>o<"))

オイスターソース

中華料理好きには必須

主に炒め物に少しだけ入れます
中華料理屋さんの本格的な味がしますよ~

ミル挽き黒胡椒

挽きたては香りが全然違う!

使うたびにかりかり挽くからいつもフレッシュな辛味
ちょっと贅沢な気がするよー

豆板醤

ラーメン・炒め物などに辛味をプラス

辛いものが好きなのでもっと辛いの探しちう

根菜類

快適なお通じの為

れんこん・にんじん・ごぼう・芋 
肉団子に・味噌汁に 
すったり刻んだりしてなるべく使うようにしています

ジャスミン茶

お茶大好き♪

ふつーの緑茶かほうじ茶が好きなんだけど今はこれにハマっています
とにかく香りが(・∀・)イイッ!!
癒されます♪

豆腐加工品

うす揚げ、あつ揚げ、がんもどき

鍋に入れたり煮物にしたり
だし汁がしみしみでうま~♪

ブロッコリー

最近茎まで食べれることが発覚

マヨネーズ+しょうゆで食べるといくらでも食べれる~!
これも国産を売ってたらちょっと高くても迷わず買います
固そうな茎の場合、カレーに刻んで入れたりします

フルーツ

旬のモノなんでも

フルーツがもっともっと安かったらいいのになぁ・・・

サラダほうれん草

ふつーのを生で食べたらエグエグでした(泣)

最近やっとふつーのスーパーで手頃に買えるようになった
ふつーのを茹でた方がたくさん食べれるんだけど生食用がおいしい~

野菜が食べれなかった後輩がこれをかけたら食べれるという魔法のドレッシング(笑)
ちょっと大きなスーパーなら売ってるかな?
刻んだブラックオリーブなどが入っていてかなりおいしいっ!







Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.