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♪ Little-known islands ♪

ヘビーローテメニュー

おいしい方がいいけどめんどくさ・・・(笑)

でも超簡単に作ってしまいますっ!

レシピは全ててきとー(ごめんな(爆))




トロねぎスパ

材料  白ネギ 2本   
     ベーコン 3枚ぐらい
     ブイヨン 1個
     スパゲティー 2人分
     にんにく 適当    
     塩・こしょう・オリーブオイル 少量


☆白ネギは斜めの薄切りに・ベーコンは3センチぐらいに切る・にんにくはみじん切り

☆フライパンが冷たいうちににんにくのみじん切りとオリーブオイルを投入

☆弱火でじりじり油ににんにくの香りを移す

☆軽くにんにくの色がきつね色になってきたらベーコン投入

☆少しベーコンがかりっとなってきたらねぎを投入

☆ねぎが少ししんなりしてきたら水&ブイヨンを入れる
  スープを多めにしたいので水は多め

☆しばらく弱火でねぎがトロトロになるまで煮る
  塩コショウで味を調える

☆普通に茹でたスパゲティーにかけて できあがり~♪

 黒胡椒や粉チーズをかけてどうぞ
 しいたけの薄切りやしめじなどきのこ類を入れてもGOOD

キムチ鍋

材料  

ねぎ・しいたけ・はるさめ・トック・白菜・うすあげ・ニラ・もやし・豚薄切り・にんじん・キムチ(古くなったモノの方がおいしい)・大根・豆腐・たまご・わかめ・とりだんご(鶏ミンチ・たまねぎみじんぎり・たまご・ごま・片栗粉・おろししょうが・酒・醤油)
ウェイパー(中華スープの素、鶏がらスープの素などで可)・味噌・醤油・酒・ダシの素・豆板醤 などなど

☆白菜は白い芯のところを5ミリ×4センチぐらいの拍子木切りに
  あとの材料も食べやすい大きさに切る
  大根にんじんは薄切り

☆鶏ミンチは材料を混ぜておく

☆鍋に水を入れ塩を小さじ半分・そこに白菜の芯、大根を入れ火にかける

☆大根が透き通ったら中華スープの素、ダシの素、しょうゆ少量を入れる

☆あとはふつーに鍋をするときと同じく火の通りにくいものから順に入れていく トックは早めに入れても大丈夫

☆キムチや豆板醤は味を見ながらてきとーに入れて最後に味噌投入(香りが 飛ぶので最後です)  醤油などでも調整する


☆肉以外が煮えてきたら卵を落として弱火にしてふたをする
  卵が固まったら肉を入れる
  とりだんごのネタはスプーンですくって入れる→アクをとる

 できあがり~♪
  
 辛い調味料や味噌は加熱により味がどんどん変わります
 できるだけ最後のほうに入れてね
 卵と肉のタイミングはお好きにどうぞ(どちらも火を通しすぎると固くなりますので・・)



カレー

材料

ジャガイモ 2こ・たまねぎ1~2こ・にんじん 半分・切り落としの牛肉 150~200g・トマトの缶詰 1つ・カレー粉 適量・ブイヨン 2こ・好きなカレールー 4~6人前・野菜の端っことか何でも・インスタントコーヒー

☆肉はつながってて長い時があるので食べやすい大きさに切る
  塩コショウ&カレー粉をまぶしておく

☆たまねぎの半分は粗みじんにあとはてきとーなくしがたに切る
  にんじんは小さな角切り、野菜のはしっこはみんなみじん切りに

☆バターとオリーブオイルを入れたフライパンでたまねぎをじっくり炒める
  (みじんぎりのにんにくを入れてもおいしい)

☆肉→にんじん→野菜のはしを投入 肉の色が変わったら炒め終わり

☆具を鍋に移しトマト缶を入れる(まるごとのものは手で握って潰す)
  足りない水はさっきのフライパン(洗わず)に水を入れそれを鍋に(肉エキスが残ってますw)

☆ブイヨンを入れて初めは強火に→アクをとり終わったら中火に

☆食べる30分前にじゃがいも投入、火が通ったらルーを入れる

☆味見をして塩など加える→最後にカレー粉で香りづけ
  インスタントコーヒー(4人前なら小さじ1程度)を入れると香りがひきたちコクが出ます


具にルールはありません(笑)
こまぎれになった野菜のはしっこが増えてきたら始末するための料理ですw
ルーはブレンドするとおいしい♪(カレールーが4種類もあったりする我が家(汗))




 








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