|
カテゴリ:日々の生活から
店先に赤紫蘇が出回り始めたので、
先月こんな感じで塩漬けにしておいた小梅に・・・ 赤紫蘇を入れました。 今年は青くて固い梅が手に入らず、ちょっと熟し気味だったので、心配していたけど、 やっぱりちょっと柔らかい・・。 カリカリ梅にはならないかも。 去年はうまくいったのになぁ。 去年は初めてやったのに大成功で、 家族の評判もよかったのだけど、それもあとこれだけでなくなっちゃう。 これがなくなる頃には、今年の梅も綺麗に染まっていくでしょう。 これから、毎日、どれだけ染まったかな?? って、梅を見るのがすごく楽しみ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の生活から] カテゴリの最新記事
小梅漬けてるんだ~~。
家で、漬けると辛くなりそうでやったこと無いんだけど、家族に大評判だったんなら、大成功だったんよね~~。 今年も美味しく出来るといいね。 (2009.06.28 00:34:52)
みんとっち♪さん>
お友達に教わって始めたのだけど、やりだすと楽しいし、買ったのより美味しくできたの。 今年はどうかな・・。うまくいくといいけど。^^ (2009.06.28 11:03:30)
美味しそう!家でカリカリ梅作れるんだね~。少しやわらかくてもそれはそれで美味しいよ、きっと!
以前は、梅酒作ったりしてたけど最近は全然よ~(~_~;) (2009.06.28 20:00:50)
すごいなーー! 実家の母は毎年漬けていたけど、私は全然だわ・・・
カリカリ梅、おいしいから好きなんだけど。 漬物は「手を嫌う」って言葉があるみたいで、実家の母は綺麗な色に仕上がるのに、一緒に漬けてもおば達は綺麗な色にならなかったんだ。 手がアルカリ性とか酸性とか関係あるんだろうか。 今年もおいしくできあがるといいね! (2009.06.28 21:09:40)
小梅を漬けているんだねえ。カリカリが好きなのですね。私は、梅干が苦手。でも、一日1個は食べたほうがいいとは思ってるんだけど、続かないです。
(2009.07.01 19:34:48)
|