スイートポテト秋めいてきたので、作ってみました。砂糖を少なめに、生クリームの代わりに牛乳を代用したので、 売っているものに比べてカロリーが少ないと思います♪ *さつまいも 300g(小1本くらいかな) *砂糖 大3 *牛乳 大3 (濃厚にしたければ生クリームの方がgood) *バター 大1 *ラム酒 小1 (ブランデーでもOK) *卵黄 1個 1、さつまいもは皮ごとふかす。柔らかくなったら、中身を取り出してつぶして、裏ごしする。(家庭用なら裏ごさなくても大丈夫) 2、砂糖、生クリーム、バター、ラム酒をいれて混ぜる。耐熱容器に入れ、レンジで1分温める。取り出してまたよくかき混ぜてまたレンジで1分。合計5回位する。そうすると滑らかになるよ。 3、荒熱が取れたら、卵黄2/3個分を入れてませ、クッキングシートの上に形を整えて焼きます。(好きな形でOK)残りの卵黄に少し水を混ぜ、ハケで表面に塗る。 4、トースターで焦げ目がつくまで焼く。(大体20分くらい?そのオーブントースターによります) でっきあっがり~~ 出来立てがホンワカ柔らかくて、甘くておいしいですよ。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|