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午後から家庭教育学級で『THE MISOづくり』と銘打って
みんなでお味噌を作ります ご近所の味噌屋さんが ご指導にいらっしゃいます 実は時々、こちらからお味噌を購入しているの そして 毎年味噌を作っている母のグループも やはりこちらから麹を購入しています (美味しいと評判らしい) いつも母に貰っているだけだったけど 今回は自分で作るんだ~☆ さあ、美味しくできるかな。。。 《∥b=(`o´;)=d∥》鍛えてます♪・・∠( ~ ~)」 もりもり~ や~、楽しく作ってきましたお・み・そ 今日のお味噌は合わせ麹の田舎味噌 大豆と麹の割合が 1:3 広報の友人が急な欠席 カメラマンを頼まれました 彼女の分の材料を頂き 家に帰って、もう一度チャレンジ! お陰でお味噌作りの写真が撮れました~☆ 麹と塩にお湯を入れ、潰した大豆を入れたところ よ~~~く、こねたら味噌団子を作って空気が入らないように 敷き詰めていきます 表面を平らにし、ラップを空気が入らないように敷いて 上からお塩をかぶせます(カビ防止) 3~4ヶ月経って、このように色が変わったら食べられます カメラを取りに来た友人は、 畑で取れた 新鮮な菜っ葉を沢山持ってきてくれました\(*^O^*)/ヤッター 私はお味噌を。。。 さて、出来上がりが楽しみです(*^m^*) ムフッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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