170797 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぱるる~む

ぱるる~む

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ネコの気のむくまま… ネーパ07さん
タシケオぐーたら生活 タシケオさん
ビーズジュエリー … クリソプレイズさん
ハピー百貨店 弟子えもんさん
kirara☆彡さん

Comments

ぱるる37@ Re:栗千代さん 明けましておめでとうございます。 ご訪問…
クリソプレイズ@ Re:新年のご挨拶☆(01/01) 明けましておめでとうございます♪ 弟子ち…
弟子えもん@ Re:息子も社会人♪(03/30) わぁ なんていうお店だろう 息子さんがパ…
2004.11.04
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
午後から家庭教育学級で『THE MISOづくり』と銘打って
みんなでお味噌を作ります

ご近所の味噌屋さんが ご指導にいらっしゃいます
実は時々、こちらからお味噌を購入しているの

そして 毎年味噌を作っている母のグループも
やはりこちらから麹を購入しています
   (美味しいと評判らしい)


いつも母に貰っているだけだったけど
今回は自分で作るんだ~☆
さあ、美味しくできるかな。。。


《∥b=(`o´;)=d∥》鍛えてます♪・・∠( ~ ~)」 もりもり~


や~、楽しく作ってきましたお・み・そ
今日のお味噌は合わせ麹の田舎味噌
大豆と麹の割合が 1:3

広報の友人が急な欠席
カメラマンを頼まれました
彼女の分の材料を頂き 家に帰って、もう一度チャレンジ!
お陰でお味噌作りの写真が撮れました~☆


麹と塩にお湯を入れ、潰した大豆を入れたところ
1


よ~~~く、こねたら味噌団子を作って空気が入らないように
敷き詰めていきます
2


表面を平らにし、ラップを空気が入らないように敷いて
上からお塩をかぶせます(カビ防止)
3~4ヶ月経って、このように色が変わったら食べられます
3


カメラを取りに来た友人は、
畑で取れた 新鮮な菜っ葉を沢山持ってきてくれました\(*^O^*)/ヤッター
私はお味噌を。。。

さて、出来上がりが楽しみです(*^m^*) ムフッ
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.11.04 16:40:53
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X