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2014.06.20
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カテゴリ:ワイン
本日は甘口ワインのご紹介。


rblog-20140620005518-00.jpg

ドメーヌ・ド・ラ・レクトリー
バニュルス・テレーズ・レーグ

南仏、ルーション地方で作られています。
ブドウ品種はグルナッシュ・ノワール90%、カリニャン10%。

ブドウの発酵の途中に蒸留酒を添加してブドウの残糖分を残す「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」(V.D.Nと略される事が多いです。)というタイプの甘口ワインですね。

ドメーヌ・ド・ラ・レクトリーはこのバニュルスとコリウール(こちらはスティル・ワインのAOC。)を生産していてどちらも評価が高く、ルーション地方を語る上では欠かせない生産者の一つだそうです。

バニュルスに関しては、この「テレーズ・レーグ」と「レオン・パルセ」という2つの銘柄を作っていて、「テレーズ・レーグ」の方はステンレス・タンクで8ヶ月熟成、「レオン・パルセ」の方は大樽で18ヶ月熟成という違いがあります。

試飲会で両方テイスティングしたのですが、個人的にはややブドウのフレッシュ感が感じられる「テレーズ・レーグ」を気に入ったので、こちらを取り寄せました。

味わいは干しブドウのように果実感が凝縮していて、とてもリッチな甘さがあります。

何杯かワインを飲んだ後の締めに飲むのが最高だと思います。

ご来店の折には是非、お試し下さいませ。


バニュルス[2011]M・シャプティエ


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最終更新日  2014.06.20 00:55:21
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