103678 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

玲子姉さんの花作り・庭作り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.12.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
水菜


キャベツショックからあっという間に立ち直った私の目下の関心は元気な水菜君に(^-^) 留守中にすくすく育ってくれて毎日間引き菜のサラダを頂いています。若い葉はやわらかくてとても美味しいです。早く大きな株に育ってお鍋に惜しみなく入れて頂く日を夢見ております。

今夜は実家から送ってくれた殻付き牡蠣を「ブルゴーニュ風」にします。牡蠣に一緒に付いてきたレシピにあるのを主人が目ざとく見つけ、「明日はこれにしてね♪」と一事。何々とレシピを見るとパセリを混ぜたバターを乗せてオーブンで焼くだけ。うん、簡単じゃないかと思いましたが我が家のイタリアンパセリは10月に種まきしてやっと本葉が出てきた所。バーブの本にスープセロリの葉が代用できると書いてあったことを思いだして殆ど野生化しているスープセロリを収穫してきました。さあ、どうなる事か。結果は後日。

スープセロリはセロリの小さい版。葉っぱをサラダやスープに入れて頂きます。こぼれダネでどんどん発芽して増えます。ゆえに我が家の庭には至る所に雑草のようにチビセロリが生えています。こんな所に!と言う所に生えていても食べれる物となるとついつい雑草君達とは別格の扱いになっています。とりあえず鉢にあげて帰省のときに無理やり家族に持って帰ってもらおうと画策中です(^v^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.12.09 17:20:49
コメント(2) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

玲子姉さん

玲子姉さん

Freepage List

Favorite Blog

石楠花も咲いてきま… New! のりひめ5さん

mousan農園日記 moumou_sanさん
◇◆DOLCE-VITA◆◇ VITA_01さん
★マイ ガーデン★ アネモネ2718さん
☆Garden☆ maygardenさん
ミニミニガーデン れんれん0206さん
White Flower 白花0205さん

Comments

 ぴあちゃんです(^^*)/@ Re:嬉野温泉(03/11) カーナビって便利そうですね^^ それを手…
 とうまジィ~ジ@ Re:嬉野温泉(03/11) おはようございます。 嬉野温泉、何度…
 のりひめ5@ Re:九州国立博物館(03/02) ぜひ行ってみたい博物館ですね。 大宰府…
 ぴあちゃんです(^^*)/@ Re:九州国立博物館(03/02) へぇ~天満宮の隣に博物館ができたの? …
 とうまジィ~ジ@ Re:九州国立博物館(03/02) おはようございます! 伊藤若沖と江戸…

© Rakuten Group, Inc.