キャベツショックからあっという間に立ち直った私の目下の関心は元気な水菜君に(^-^) 留守中にすくすく育ってくれて毎日間引き菜のサラダを頂いています。若い葉はやわらかくてとても美味しいです。早く大きな株に育ってお鍋に惜しみなく入れて頂く日を夢見ております。
今夜は実家から送ってくれた殻付き牡蠣を「ブルゴーニュ風」にします。牡蠣に一緒に付いてきたレシピにあるのを主人が目ざとく見つけ、「明日はこれにしてね♪」と一事。何々とレシピを見るとパセリを混ぜたバターを乗せてオーブンで焼くだけ。うん、簡単じゃないかと思いましたが我が家のイタリアンパセリは10月に種まきしてやっと本葉が出てきた所。バーブの本にスープセロリの葉が代用できると書いてあったことを思いだして殆ど野生化しているスープセロリを収穫してきました。さあ、どうなる事か。結果は後日。
スープセロリはセロリの小さい版。葉っぱをサラダやスープに入れて頂きます。こぼれダネでどんどん発芽して増えます。ゆえに我が家の庭には至る所に雑草のようにチビセロリが生えています。こんな所に!と言う所に生えていても食べれる物となるとついつい雑草君達とは別格の扱いになっています。とりあえず鉢にあげて帰省のときに無理やり家族に持って帰ってもらおうと画策中です(^v^)