076665 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

酵母にかこまれて

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


かりん3656

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

酒種のグラハム食パ… New! のあぷ〜さん

空からの景色 New! まんた245さん

Labo.Cobo Labo's Kitchenさん

Comments

かりん3656@ Re[3]:1月のパン教室 (01/20) New! のあぷ~さんへ ありがとうございます 今…
のあぷ~@ Re:1月のパン教室 (01/20) New! お疲れ様でした! 腰痛大丈夫ですか?あれ…
かりん3656@ Re[1]:1月のパン教室 (01/20) まんた245さんへ バレンタインには やっ…
まんた245@ Re:1月のパン教室 (01/20) 正月が終わるとあっという間にバレンタイ…
かりん3656@ Re[3]:あおさのパン(01/13) のあぷ~さんへ あおさをけっこう入れた…

Freepage List

Headline News

2012年12月15日
XML
テーマ:オフ会(75)
カテゴリ:カテゴリ未分類

 水曜日の事になりますが

 いつもお世話になっているぱんちゃん宅で シュトーレンの持ち寄り会がありました

 参加させてもらう事にしたものの 本当に行けるんだろうか???という不安いっぱいでしたが

 いつも朝体調の悪い次男を2時間目に学校に送り その足で高速乗り継ぎ ちょっと遅刻して到着ダッシュ

 シュトーレンの持ち寄り会は これで3回目になります

 今年は以前何度か持ち寄り会をご一緒したことのあるTさん 初めましてのIさん お気楽パン会のIさん 主催者のぱんちゃん含め 5名

 Tさんは自作のシュトーレンを持って見えるだろうと思っていたんですが 名古屋のテトラコンタのものと 東京から取り寄せたという立派な箱入りのシュトーレン

 テトラコンタのシュトーレン.jpg
 Tさん 東京のパン屋さん シュトーレン.jpg

 ぱんちゃんは自作の自家製酵母で作ったシュトーレンと ドイツから取り寄せた本場のシュトーレン
 
 ドイツのシュトーレン.jpg

 ぱんちゃん シュトーレン.jpg

 そしてとかち野酵母で焼いたと言うシュトーレンを持ってきて頂いたんですが すぐ帰ってしまわれた方が・・・

 とかち野酵母のシュトーレン.jpg

 私はプースのものと 自作の赤ワインのシュトーレン 酵母はサワー種

 赤ワインシュトーレン  プースシュトーレン.jpg

 お気楽パン会のIさんは 持参予定のシュトーレンを家族に間違って食べられてしまったとかで・・・ それでもトランブルーまで雪の中行ってみえたそうで パン ドーロを

 パンドーロ.jpg

 いろんなシュトーレンがあり 食感 味も いろいろ

 どれもしっとりと口どけよく とても美味しかったです

 でも 今回 Tさんが東京から取り寄せたというシュトーレン
 かんきつ系の香り 味が とても気に入りました

 オレンジのピールをグランマニエに漬けこんで たっぷり入れたシュトーレンが焼いてみたくなりました

 そして シュトーレンの会ですが チーズが何種類か・・・

 北海道で チーズ作りをしてきたというIさんの 柚子と酒粕のチーズと もうひとつカマンベールのような(しっかり覚えてなくてすみません)チーズを

 伊藤さん 北海道のチーズ.jpg

 私は前日に吉良のサントルチオに行ってきたので デザートタイプのチーズを

 甘いパンだけでは・・・という事で ぱんちゃんにはバゲット 食パンなども用意していただき

 チーズもとても美味しく頂きました

 そして いつものように 美味しい料理も

 パンちゃん サラダ.jpg

 テーブルセット.jpg

 アボカドをえのきで和えた物が意外で美味しく 簡単に作れそうなので作ってみたいです

 パン会のIさんが参加された事で パン業界の話 いろんなパン屋さんの話

 パントーク花盛り

 本当に あっという間 という感じでしたが とても楽しかったです

 帰りには ぱんちゃんがとかち野酵母で焼いたと言う シナモンの香りのパネトーネと ふんわりして香りのよいフォカッチャをお土産に頂きました

 パンちゃん フォカッチャ パネトーネ.jpg

 いつも いろんな持ち寄り会に誘っていただいて ありがとうございます

 また ぜひ よろしくお願いします



参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村






Last updated  2012年12月15日 13時40分57秒
コメント(1) | コメントを書く


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.