401667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.05.26
XML
カテゴリ:パン作り
おととい こんな物を職場で頂きました





これを粉の15%使うと本格的ドイツパンが作れる という商品ですが

使い方がわからない?のか置いてあっても売れない(((^_^;)
そりゃそうですよね

製造会社のHP見ても 製品情報がよくわからない

とりあえず 10%程配合して捏ねてみると

生地がだれて形にならない(-""-;)

どろどろの生地を発酵かごに入れ
無理やり焼いてみる


何とか焼けました(^^)v
これが 本当にいい香り(*^^*)

けっこうな酸味もあります!
でも嫌な酸味じゃないですよ
酸っぱいパン苦手な私でも大丈夫!

酒種をいつも通り配合したんだけど発酵が早いのか? だれてるからなのか
わからず・・・
でも これ癖のあるチーズとワイン合いますよ(^^)v






そして もっとサワー種を減らして食パン


少なくても 良い香り(^^)
シードミックス配合
ワンランク上の食パン!って感じ
今はやりの 生クリーム入れたふわふわで甘い食パンとは違った美味しさ(*≧∀≦*)

今度はライ麦入れて焼いてみようっと







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.05.26 14:27:37
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ドイツパン(05/26)   のあぷ〜 さん
サワー種!過去2度ほど種起こしに失敗しております(^^;
こんな粉状で売りがあるんですね!
知らなかったし、使い方もよくわからない・・・なかなか売れないのはわかるかも(笑)

ドイツパンも独特の酸味ですよね。
ワタシは好きですが、旦那サンは苦手です。
種起こししなくても風味が味わえるのいいですね(*´∇`)

(2019.05.28 14:17:03)

Re[1]:ドイツパン(05/26)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ

以前 ずいぶん長くサワー種を継いでいたんですが 使わないと劣化するので残念でしたが諦めました(^^;
お店に並んでいて気になっていたんですが これなら気軽にサワー種のパンが焼けます(^^)
(2019.05.29 19:18:25)


© Rakuten Group, Inc.