全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
カテゴリ:パン作り
おととい こんな物を職場で頂きました
これを粉の15%使うと本格的ドイツパンが作れる という商品ですが 使い方がわからない?のか置いてあっても売れない(((^_^;) そりゃそうですよね 製造会社のHP見ても 製品情報がよくわからない とりあえず 10%程配合して捏ねてみると 生地がだれて形にならない(-""-;) どろどろの生地を発酵かごに入れ 無理やり焼いてみる 何とか焼けました(^^)v これが 本当にいい香り(*^^*) けっこうな酸味もあります! でも嫌な酸味じゃないですよ 酸っぱいパン苦手な私でも大丈夫! 酒種をいつも通り配合したんだけど発酵が早いのか? だれてるからなのか わからず・・・ でも これ癖のあるチーズとワイン合いますよ(^^)v そして もっとサワー種を減らして食パン 少なくても 良い香り(^^) シードミックス配合 ワンランク上の食パン!って感じ 今はやりの 生クリーム入れたふわふわで甘い食パンとは違った美味しさ(*≧∀≦*) 今度はライ麦入れて焼いてみようっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
サワー種!過去2度ほど種起こしに失敗しております(^^;
こんな粉状で売りがあるんですね! 知らなかったし、使い方もよくわからない・・・なかなか売れないのはわかるかも(笑) ドイツパンも独特の酸味ですよね。 ワタシは好きですが、旦那サンは苦手です。 種起こししなくても風味が味わえるのいいですね(*´∇`) (2019.05.28 14:17:03)
のあぷ〜さんへ
以前 ずいぶん長くサワー種を継いでいたんですが 使わないと劣化するので残念でしたが諦めました(^^; お店に並んでいて気になっていたんですが これなら気軽にサワー種のパンが焼けます(^^) (2019.05.29 19:18:25) |