175137 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


かりん3656

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

歯医者とワンココレ… New! のあぷ〜さん

ちょっといい感じの… あいりおーさん

きらきらっといこう まんた245さん
Labo.Cobo Labo's Kitchenさん

Comments

かりん3656@ Re[1]:七日参りの差し入れ(11/23) New! のあぷ〜さんへ いえいえ 喉の通りが悪い…
のあぷ〜@ Re:七日参りの差し入れ(11/23) New! こんにちは(^ー^) 法要などもコロナ対策で…
のあぷ〜@ Re[3]:こっちも復習(11/21) New! かりん3656さんへ おはようございます。 …
かりん3656@ Re[1]:こっちも復習(11/21) のあぷ〜さんへ それと もうひとつ 以前 …
かりん3656@ Re[1]:こっちも復習(11/21) のあぷ〜さんへ こんにちは(^-^) うちもダ…

Freepage List

Headline News

2020年10月24日
XML
カテゴリ:パン作り
今日は天気が良くなりましたが
何だか寒い日になりました

畑に行くと またミカンが黄色くなっていました

先日のあればミカン酵母はパンになりました


発酵も早かったし うまくいったと思ったんですが
仕上げ発酵終わった生地は プンプンとヨーグルトっぽい匂いが・・・
酸味発生(;>_<;)
乳酸発酵のちょっと強いのかな?
嫌な酸味ではなく 焼き戻せば さほど気にならないし ふんわりして美味しいんだけど
なんで酸味出ちゃったんだろう?
と先生に聞いてみたら
完熟してない青いみかんは乳酸菌出やすいのだとか
酢酸菌じゃないからいいけど
完熟してからにしようかな

そして またおからケーキ作りました





ココアケーキにバナナを入れたもの

実はこれの前にバナナのおからケーキを焼いたんですが

美味しくない なんてもんじゃない(;>_<;)
はっきり言って まずーい(>.<)

おから臭強いし
油脂入れてないのに油臭い
なんでだろう
ごめんなさいしました(-_-;)

で これを作ったんですが
以前のレシピにバナナを入れただけですが
出来上がりが硬いしパサパサ
加熱し過ぎたかな(((^_^;)
バナナが入る分 水分多いからね
でも こちらは食べる直前にレンチンすれば
まあ何とか(^_^;)
またレシピ通り作ろうっと

作り置きは


当日ミートボール作って 残りをハンバーグに


甘夏マーマレード入りのラペ


レンチンしただけの南瓜

で 今日はこれで


こんなの作ってみました(^-^)
お兄ちゃんのお弁当に

そしたら 忘れてたけど
今日はハロウィンイベントでした(*^▽^*)
なんて ナイスなタイミング!

おかしをもらって帰ってきましたよ(^^)



ハロウィン お菓子詰め合わせ Lサイズ 不織布ラッピング袋入り(カボチャ) 駄菓子 駄菓子問屋 子供 詰め合わせ お菓子通販 配布用イベントに ばらまきのお菓子として






Last updated  2020年10月25日 11時16分27秒
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.