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酵母にかこまれて

2021.02.17
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カテゴリ:パン教室
今日は寒かったですね(;>_<;)

そんな寒い日でしたが
基本のレッスン 最後のレッスンでした

メニューはホシノのバゲットとクロワッサン
どちらも難しいですが
特にバゲットが難しい(((^_^;)

先生のデモを4回も見た後なのに 生地触るのが怖いと思うくらい

ちゃんと見てたはずなのに 先生のダメ出しが全員に飛びます!Σ(×_×;)!
でも 私がうまく出来ない理由が少しわかったような
ダメな理由はみんな違うんですよね

それでも 先生の厳しい教えと性能の良いオーブンのおかげで


美味しそうなずんぐりと 上に伸びたバゲットが勢揃い
これだけ並ぶと壮観ですよね!
ひとり3本成形します

そしてクロワッサン
こちらも難しいですが イーストを多めに使ったクロワッサンより折り込みしやすいですよ


こちらも壮観(*^^*)
こんなにたくさんのクロワッサン
パン屋でも なかなか見ないですよね

ホシノ天然酵母のバゲットとクロワッサン
どちらも香ばしくて パリッパリ




この4種類 全部粉の配合や加水が違うんです
まずは何も付けずに食べ比べ
そして アヒージョをお供に チーズやハムを乗せて ひたすら食べる
焼き立てクロワッサンも食べる

もう お腹いっぱ~い(((^_^;)
美味しくて つい沢山食べちゃう

ずいぶん遅いランチになったので ペッコペコだったんです

そして お腹が満たされたら
生地作りです
その後 クロワッサンと 差し入れのケーキをコーヒーと頂きました


今日で最後なので 全員お土産持参
プレゼント交換会みたい(*^^*)

今日も とっても楽しくて
これが最後なんて とっても寂しい
でも このメンバーで一年レッスン受けられて本当に良かった(*^-^*)
みんな優しくて穏やかで いい人ばかり
また 単発レッスンで一緒になったらいいな

さて これで終わりではありません
仕込んだ生地を明日焼かなくては(^_^;)
バゲットは全然うまく焼ける自信がありません(((^_^;
どうなることやら








最終更新日  2021.02.17 21:48:17
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