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カテゴリ:お菓子作り
今日は朝のうち曇っていて 本当に暖かくなるの?と思っていましたが しだいに晴れて 暖かくなりました
昨日はパンを焼いた後 パウンドケーキも焼きました 愛知県産小麦粉 きぬあかりを使って ベーキングパウダーは使わず メレンゲのみで膨らませてます 油脂は太白ごま油 な訳で ココアや溶かしたチョコレートまで混ぜた生地は うまく膨らみません でも和菓子などに使う 浮き粉を少し配合する事で ふんわり焼けるんです 浮き粉は小麦粉からグルテンを取り除いたもの 施設では 国産小麦にこだわってクッキー パウンドケーキを焼いていますが 材料の高騰でクッキーの値段を上げざるを得ないところにきています でも できるだけ値上げしたくない なので安い愛知県産の小麦粉でふわっとしたパウンドケーキが作れないか? という事で試作してみました クッキーは問題ないのよね 今週はホワイトデーの注文が入り すこし忙しいようです(((^_^;) 作業を終えたあと 畑へ 蕗の薹いっぱいo(^o^)o 人参も全部掘り上げてきました もう 脇から新しい葉っぱが出ていて 葉っぱに栄養取られちゃうから それに もう次の種蒔きの時期 夕飯は蕗の薹の天ぷらと人参でラペ 採りたての蕗の薹は苦味も少なくて 蕗の薹が苦手な次男も食べていましたよ 春の苦い野菜はデトックスになるといいます 最近は菜花も毎日食べて 毎日デトックス(^-^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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