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酵母にかこまれて

2021.03.07
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カテゴリ:パン作り
今日は雨予報ではなかったのに
弱い雨が時折降って寒い1日

昨日の夜
KISAを使って生地を仕込みました
吸水の良いKISAにどれだけ水が入るのか?
80%まで入れても何とか大丈夫(^-^)
でも さすがにロールパン成形は無理でした
無難な丸パンに


とても柔らかい(*^^*)
全粒粉一割配合


そして 朝 もうひとつ

せいろで


ホカホカ蒸しパン
お店の蒸しパンミックスで

お店のインスタには動画で入れてみました(^^)

去年はよく作ったのに忘れてました
できたてほやほや 美味しかったのにね
しかし
さて 蒸したてを と食べてみたら
美味しいんですけどね
何だか もっちもち感がすごい

原材料見たら
増粘多糖類が入ってる
これかな? もちもちの正体
温かかったからか 食べてるうちにみぞおちの少し下当たりに 何とも言えない気持ち悪さが(ノ_<。)
好きとか嫌いとかじゃなくて
体質的にもっちもちがダメなのかも 私は
すごーく残念((T_T))

そして こちら

昨日のパサパサのおからガトーショコラ
旦那さんが 味はいいのにな・・・と言うので
ホワイトチョコと残ってた生クリームでガナッシュを作り
ルバーブジャムを混ぜて挟んでみた
そして 表面と底面にシロップを打って

パサパサ感はほとんどなくなり
一口食べて 美味しい!と思ったけど
最後の方 ざらざら感が残ります
だいぶマシになったけど 美味しい!とも言えず(^_^;)


少し雨の降る中
お兄ちゃんを日中一時に送り
あちこち買い物を済ませ
畑にも ちょっと寄って
午後からちょっとカラオケ♀_(`O`)♪









最終更新日  2021.03.07 17:04:06
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